※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

大学で仲良かった友達グループのひとりが結婚することになり、結婚祝い…

大学で仲良かった友達グループのひとりが結婚することになり、結婚祝いプラス私の出産祝いで集まろうという話になりました。
今回結婚した子以外みんな独身でまだ子供はいません。

ご飯に行く予定提案されたのがまさかの夜で、バスで40分以上かかる都会の方で飲み屋でした…

2歳の娘とまだ2ヶ月の息子がいるしさすがに無理なので、
当たり障りなく

ごめんけど○○駅(最寄りの駅)の近くとかやったら行けるかも…😭ごめんね😭

難しかったら3人で楽しんできて☺️」

って送ったのですが全員既読無視になりました😭
言葉しくじりましたよね😭😭😭
子供がいるからってわがままですよね…😭
ちなみに友達みんな最寄り駅周辺の方が断然近いです。都会まで行くのはやはりみんな流行りのオシャレな飲み屋とか行きたいからですよね💦

祝ってくれると言ってくれたから断りずらくて、最寄りの駅周辺だったらまだ行けるかもという提案だったのですが
その提案さえよくなかった…
シンプルにまだ2ヶ月の息子がいるから難しいっていえばよかったかな😭😭😭
どういえば良かったんだろう😭

コメント

だりあ

あるあるな問題な気がします🥹
ライフステージが違うと
付き合い難しいですよね💧
可能であれば子どもたち預けて
参加したいところですが、
現実難しいのであれば
難しい理由を追いLINEでも良いので
しっかり伝えて
お断りしたら良いと思います😭
独身や子なしじゃ
理解できないこともあると思いますし🥹

• ままり

ままり

そうですよね…
    家庭を持ってみないと分からないことばかりですもんね…
    ライフスタイルが全く違うので
    こちらも子持ち様と言われないように配慮を心掛けようとしていますが既読無視は悲しいです…😭

• 32分前
さとぽよ。

独身の友人ばかりだと理解し難いかもしれないけど…夜って、祝う気ある??って思ってしまいました。
まだ若いんだと思いますがちょっと考えたら分かることなので夜の時間帯は厳しいですよね😰

旦那さまが協力的で見てもらえると思っての提案なのかもしれませんがまずは聞きますもんね。

決める時に◯◯駅周辺はどう??とかってならなかったんですか??

• ままり

ままり

そうなんですよね…出産祝いって普通赤ちゃん見に昼間家来ない??て感じですがそんなこと言える訳もなく…💦

旦那も私の母も協力的なので子供一人ずつ見てもらうこともできますが…

いつも店を提案してくれる子が1番あまり配慮してくれなくて、いつもその子の家周辺(都会)になります…
    他の子は私と同じ最寄りなので遠いです…

• 28分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしは友人より結婚も遅かったし、高齢出産だったのもあり、出産祝いは遠かったら郵送したり、行ける範囲ならお家に伺ったりして出産祝いをしてきました。
    だからわたしの時は周りは子供が大きくなっていて自分はもらっておいてわたしにはお祝いすらないってコもいたり…まぁ様々でした。
    価値観の違いもあると思いますがそういうのが続くと…疎遠になるパターンになったりするんですよね。
    子供が小さいうちはお店より家に来てくれたり、わたしも友人の家に行った経験しかないので夜でちょっと遠いってことにもビックリしちゃいました!
    不思議ですよね。
    これが女子あるあるなのかもしれませんがわたしの周りには居ないタイプですね。

• 21分前
  • ままり

ままり

そうですよね…
    お祝いも1人目の時みんなからありがたく頂いたのですがその子だけ出産祝いなしでした💦
    私もまさか夜の遠い飲み屋提案されると思わずびっくりです…

• 10分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

出産祝い無しだけど、連絡あるし、お店提案もしてくるんですね😰
    もう少し社会勉強してほしいですが経験ないと分からないこともあるのかもしれませんね。

• 7分前