※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

確定年金の保険を途中解約した場合、払戻し金に税金はかかるのでしょうか。総支払額より下回っている場合、税金がかからないのか知りたいです。

保険の解約について

確定年金の保険を解約することにしました。
途中解約なので総支払額より数万円下回って払戻しされるのですが、それでもまとまった金額になります。
この場合税金とかってかかってきますか😣?
(一時所得だったり所得税が来年あがったり)
総支払額より下回っていたらかからないのかなと思っているのですが…知っている方、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

優龍

かからないです。

• ママり

ママり

ありがとうございます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

通りすがりですみません💦
めちゃくちゃタイムリーで私も解約することにしたのですが、差し支えなければ、理由聞いてもよろしいですか?
別の保険にするとかでしょうか?

• ママり

ママり

そうなんです🥺!別の保険➕運用に回そうと思いまして🙌

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    本題からそれてしまいますが、どんな風に変えるとか聞いてもよろしいでしょうか?
    うちは第一生命の個人年金を夫婦で約十年やってましたが、この度ひまわりSOMPO(だったかな)に変えて、運用して増やすのを検討中です。
    解約した分300万ぐらいあるのでそれをどの保険にするか検討中なので、もしよければお話聞かせていただきたいです。

• 2月26日