コメント
ayman
我が家もノイローゼ気味です😅
癇癪おこしてる時は断固と見せずお利口さんにしてる時につけてあげます。
感覚過敏はテレビによる過敏って事ですかね?
親がもうアンパンマン見たくない!って場合や刺激与えたくないって時は「アンパンマン今やってないんだよ」とか「アンパンマン寝たよー」とか適当に言って見せません!
テレビ撤去の前にそうゆう時は電源入れないだけでも別の物に気が向く時もあるので。
ayman
我が家もノイローゼ気味です😅
癇癪おこしてる時は断固と見せずお利口さんにしてる時につけてあげます。
感覚過敏はテレビによる過敏って事ですかね?
親がもうアンパンマン見たくない!って場合や刺激与えたくないって時は「アンパンマン今やってないんだよ」とか「アンパンマン寝たよー」とか適当に言って見せません!
テレビ撤去の前にそうゆう時は電源入れないだけでも別の物に気が向く時もあるので。
「アンパンマン」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
M
なるほど、そうなんですね🥲
女の子は意思疎通取りやすそうなイメージありますが、息子さんの時と比べたらどうですか?
感覚過敏はテレビ関係なく、外出先の刺激もあります。
夜間覚醒・夜驚症もたまにあって、なるべく刺激を減らしたいって気持ちがあります。
泣きわめかれるとそれはそれで刺激になってしまいそうで、根負けしてつけてしまいます💔
ayman
上の子は自閉症と知的障害ありなので、感覚過敏もありましたが、主に発語がないのを心配してました!
テレビが悪影響なのかもとか低反応なので悩みに悩んで1年間見せないっていう生活をしましたよ。
Mさんが気になるならテレビ撤去しても良いと思います。ただ子供への配慮もやり過ぎるとママが壊れてしまうのでテレビに頼るのも時にはありかなと🙆♀️
テレビの時間を別のオモチャや絵本に切り替える等でも良いかなと思いますし、一旦撤去(テレビ捨てずに隠しておく)してみて、良くなればそのまま、改善しなければ元に戻せる環境にしても良いと思います!
M
息子さん、そうなんですね😣
1年間もテレビ見せずに、は大変でしたね💦
息子は知能運動能力は2歳男児相当なんですが、2歳半くらいになった段階で癇癪やこだわりが変わらない・強くなってるなら療育施設を検討し始めても良いかも、とは言われています。
おもちゃや絵本など他の物に切り替えさせるのも、こちらが付きっきりになってしまうので悩ましいです🌀