※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭囲が大きくて自閉症の心配をしてしまっています💦出生時34cm 3116g1ヶ…

頭囲が大きくて自閉症の心配をしてしまっています💦
出生時34cm 3116g
1ヶ月検診 38.3cm 4060g
2ヶ月になる1週間前 39cm

母子手帳の成長曲線は頭囲だけ1番上の線上にいます、、
特に夫婦共に頭がすごく大きいわけではなく遺伝ではないように思えます。妊娠中わたしのストレスがかなり大きかったので自閉症になってしまったのではないかと思っています、、実際自閉症の20%は頭が大きいようで女の子なのですが、知り合いの自閉症の方も頭が大きい方が多くとても心配です。同じような方の体験談をお聞きしたいです💦

コメント

ma

大きい体験ではなくて申し訳ないのですが💦

息子は自閉スペクトラム症と診断されてますが、頭囲は小さい方で引っかかりました

その後、基準通りになったんですが、頭囲は月齢が低いときほど誤差がすごく出やすいとかで、数カ月小さいと言われてたのがいきなり正常にはならないから、測り方だったかもね、で終わりました

こんなパターンもあるよということで、コメントさせていただきました😣

ママリ

次男が出生時36cm、1ヶ月39cm、2ヶ月40.8cmでした!
現在3歳ですが特に問題ないですよ!

まろん

診断基準は困りごとの内容なので、頭囲は関係ないと思いますけどね😳💦

バナナ🔰

自閉症ですが、頭囲について言われたことはないです。
確かに大きめだけど目立って大きいという訳でもないです。
自閉症は頭囲だけで決まる訳でも判断する訳でもないのですからね、、、

mizu

統計的に見たら自閉症の子は頭が平均より大きい、となるのかもしれませんが、それだけのことで生後1ヶ月の時点で自閉症を心配するのは行き過ぎていると思います😣

ちなみにうちは上の子がASD、下の子が定型ですが、頭は下の子のほうが大きいです。