※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

①子供だけで約束して近所の公園などに遊びに行くのは何年生からですか?②…

①子供だけで約束して近所の公園などに遊びに行くのは何年生からですか?

②子供だけで遊びに行ってる時間、親が家にいるとかではなくて、兄弟の習い事やスーパーなど別の場所に出かけるようになるのはいつ頃ですか?

③子供だけで動くようになったら、トーク付きGPSでは足りませんか?

④子供だけで遊びに行くときの移動手段で自転車OKにしたのは何年生からですか?

コメント

ママリ

①1年生の中頃
②2~3年生頃。買い物には行かない、下の子の習い事の送迎のみ。
③トークなしgpsのみ持たせてます。
④4年生ですが自転車okにしてないです。

ママリ

小1娘
①公園はまだです。歩いて友達の家は行ってます。
②30分以内に帰宅できる範囲なら子供が家で遊んでる時出てます。
③キッズケータイを持たせてます。
④自転車はまだです。近所の小2の女の子は自転車乗ってるのを見かけます。

みなみな

①3年生の3学期でデビューしました。

②まだやった事ないです💦

③不安なので、普段登下校に使ってるGPSとは別にキッズフォン持たせて行きました。

④まだ乗れないので未定です。

はじめてのママリ🔰

同い年です

①まだです、親が付いていきます

③携帯持たせてます(けど多分遊びに夢中で出ない(笑))

④自転車は早くから乗り回してますが、怖いので公園か家の前のみ「学校が小学3年からオッケーなのでそれから」

キックボードは公道は禁止だろうし、持ってますが移動手段としては乗らせてません

もう二年になり、春になったら、1人で遊びに行くの解禁します!徒歩ですが💦(公園まで1キロ位でちょっと遠いですが💦)

はじめてのママリ🔰

①小1の3学期
②小3になってスマホ持たせるようにしてから出かけるようにしました
③トーク付きGPS持ってる子もいます!何も持ってない子が多いです。
④近所に坂があるので、自転車で遊びにいくのは今も無しです!息子の友達はみんな徒歩です。

はじめてのママリ

皆さんコメントありがとうございます。
かなり参考になりました!
自転車は一緒に移動するときは乗ってますが、子供だけだったらまだ怖いですよね。
子供だけでの自転車はルールを学ぶ3.4年生になってからにしたいと思います!