2歳前後でパパママどちらか嫌!な時期があったお子さんがいらっしゃる方…
2歳前後でパパママどちらか嫌!な時期があったお子さんがいらっしゃる方に伺いたいです。
2人目の妊娠出産を機に、上の子のパパっ子が加速しました。
寝起きのグズった時間に「パパぎゅー、ママいや(パパにぎゅーしてほしい、ママでは嫌)」と明確に言われてしまいました。
この状況から嫌な方の親(今回だとママ)がお世話することがマシになったよという方、どんな対応をしていましたか?
妊娠中から身体がしんどかったのもあり、寝かしつけは99%くらいパパでした。
妊娠中〜産後1ヶ月の育休の間、散歩やお出かけも含めて上の子の相手は主にパパが行っていました。
完母ということもあり、どうしても私(ママ)は下の子のお世話担当になりがちで…
お互いにどちらかしか相手していないわけではないんですが、元々パパ好きな子だったのもあり機嫌が悪いと拒絶されるようになってしまいました。
こういう場合、好かれている方(今回はパパ)が相手をすることを少し控える、などどう対応するのが正解かわからなくて困っています。
なんせ育休中で平日日中世話をするのはママなので、困るのと結構悲しいのと…結構堪えています💦
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
上の子がパパがいい!ママはやだ!って感じなのでじゃあパパにやってもらいなよって感じでお願いしてますよ!
ママリ
パパママいる時は私も開き直って
そうするし、わりとラッキー
位に思ってるんですが
主に私と子供だけの時間のほうが
多いので困っています😭😭
ママだけの時はどうされていますか?
ママリ
パパは?とかパパがいいと癇癪起こされますが無視してますね😅
ほっとかないで余計な口出しするとヒートアップするので💦
親としての義務として一応最低限はやるって感じで無理に好かれようとかはしてないです!
ママリ
先ほど寝起きまさにそれで
ほかっといたらもう一度寝ました←
私も対処しようがない時は
諦めて様子見しようと思います😅
ありがとうございます🙇