フルタイム共働きが子供に与える影響について悩んでいます。子供の幸せを考えると、パート勤務が良いのか考えています。小学生になった時の働き方について迷っています。
Twitterでみたけど、フルタイム共働きって子供を犠牲にしてるよねって投稿をみて、たしかにってなってしまった...
小学生の知り合いがいるけど、みんな口を揃えて学校きらいっていうし...
学校でさえも疲れるのにそのあと学童に連れてかれて...って考えるとやっぱり夫婦共働きは現実的ではないのかな...
子供の幸せを第一に考えるならやっぱりママは軽いパートの方が良さそうなのかな...
まだうちの子は保育園ですが、子供が小学生になったら働き方どうしよう...ってぐるぐるかんがえてます🌀
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります…小学生になったらパートに変えようと思ってます🙏
はじめてのママリ🔰
親の幸せと子供の幸せは違いますよね。
親は子供が幸せになるためにお金を稼いで沢山旅行や欲しいものを買ったり出来るけど子供の幸せは親と少しでも一緒の時間が欲しいとは思いますよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...
子供って本当に親が
大好きだなって知り合いの
小学生たちから学びます...
高学年になるとちょっと
反抗期でてきてますが...笑- 2月25日
はじめてのママリ🔰
専業主婦でも叩かれるし
フルタイムでも叩かれる
なんならひとりっ子でも叩かれるし
年子でも叩かれる
男児のみでも叩かれ
保育園叩きもあるし
ネットの世界は常に結局なにかしらを
叩いてる気がします😇😇
フルタイムの子が不幸だなんて
聞いたことないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...
子供が低学年くらいまでは
たくさん一緒にいる時間
作ってあげるのがいいのかな〜
ってずっと悩んでます...- 2月25日
すぅー
今は親が宿題丸付けするとか色々あるので軽いパートを選べるならそのほうがいいとおもいますよ!
ただ学校ぎらいと共働きは関係あったりなかったりですね💦
専業主婦でも子供が繊細、先生や友達とうまくやれない、変な友達に絡まれてるなら嫌いだし行き渋ります💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...
一応選べますが正社員を
捨てるのももったいないなぁ
って思ったり...😱😱😱
結局は子供次第ですよね...- 2月25日
ナナチ
私が共働きの家庭で育ちました。父は会社経営、母は税理士で基本家で一人でした!夏休みとか地獄でした。神社へいってお母さんが仕事辞めますようにと祈っていたほど。笑
小学生の頃はお金と保険証が置いてあり、歯医者なども一人でいっていました。確定申告の時期になると母は忙しいため帰宅が20時とかでお金が置いてありコンビニで買ったりピザをとったりしていました。
小学生低学年の頃は本当に寂しくて専業主婦のママがいる友達がとにかく羨ましかったです。
が、高学年にもなるとなんでも買ってもらえるしお金も好きなだけくれるし最高だなと思っていましたね。
私は母ががっつり稼げる人でよかったと思います。
共働きでかつかつ家計が一番辛いと思います。寂しい思いをしたのに欲しいものは買ってもらえないみたいな。
我が家がそれになりつつあります😭😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり夏休みは家族で
揃って遊んだりしたいですよね...
共働きでかつかつは
本当に辛そうですよね...
共働きを選択したからには
贅沢な生活させてあげたいです...- 2月25日
ママリ
難しい問題ですよね。
私自身がフルタイム家庭で育ちました!学童通ったり祖父母の家に寝泊まりしていました。
確かに寂しいって気持ちも少しはありましたが、自分が犠牲になってるって感覚は無かったです。むしろ、お仕事頑張ってる親が誇らしいくらいです。
自分のために親がやりたいことを諦めたという事実のほうが、子供にとってはしんどいと個人的に思います。
子供の幸せより、まずは自分の幸せです。
自分が働いていた方がイキイキできると思うのなら、働くことはやめずに他の部分で子供にとって良いことを考える(休みの日はお出かけするなど)のが良いのではと、個人的に感じています🍀
-
はじめてのママリ🔰
たしかに働いたほうが
イキイキできるのなら
働いた方がいいですよね!
わたしは働くと自分の余裕が
なくなるのでできれば
やめたいです...笑
軽くパートがいいなって
言うのが本音です...笑- 2月25日
🐻🐢🐰
そうですかね…?うちの子は小5はお留守番、小1は学童、年長は保育園で春から学童です。
小5は1人時間堪能してますし、小1は学校も学童も楽しんで行ってますよ!今日ママが休みだから学童お休みで歩いて帰ってねと言うと残念がってます😂
そもそも学校嫌いな子は多いけどそれは勉強ばかりなので普通だしそうなると共働き関係ないし、学童は遊びも多いので好きな子多いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
おこさんみんな
楽しんでるんですね!
学童は好きな子が
多いときいて安心です!- 2月25日
退会ユーザー
お金に余裕があるならその選択もいいのかなと思います😌
お金がなく我慢が増えるなら働く理由になりますし。うちは母親専業主婦でしたが、料理もしない、社会に対する愚痴ばかりでいなくて良かったです。働けば?とすら思ってました。必ずしも親が家にいたらいいも違うかなと思います🤔メリハリだと思いますよ。病児保育に預け休みも預けて、親子時間全くないなら犠牲にしてるなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも母が専業主婦でしたが
愛された感じなかったです...
働いてくれって思ってました...笑
なので軽くパートがいいのかな
って思っています!- 2月25日
はじめてのママリ
フルタイム共働きの家庭で育ちました 今思い出しても泣きそうになるくらい寂しかったです...
母が夜勤してた事もあり、夕飯までは祖母が家にいてくれてその後祖母が自分の家に帰るって生活を毎日してました。
当時保育園に通ってた弟は、お昼寝をするとその間に母が仕事に行ってしまうことが分かっていたのでまだ2歳とかだった気がしますが、母がいなくなるのが怖くて昼寝出来なくなりました。
私自身も、夕方祖母が帰宅して弟(その頃は小学生になってた)2人きりになる父が帰ってくるまでの時間が寂しくて辛かったのを覚えてます
先日、実家に帰った時に両親が退職したので初めて家族で揃って夕飯のあとにみんなでテレビを見て、「家族で揃って夕飯のあとにテレビ見れるなんて初めてだね 幸せだね」って話をしました
なんかすごく悲しい会話だなと思いました
-
はじめてのママリ
↑弟が昼寝出来なくなってしまった理由は、夜勤の日は母がちょうど弟の昼寝の時間に仕事に行って次の日までずっと会えなくなってしまうからです
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
親が激務同士だとやはり
子供は大変な思い
するかもしれないですね...
ありがとうございます🙏- 2月25日
はじめてのママリ🔰
今1年生ですが、学年の半分以上が学童です!
子どものクラスは約30人いて学童じゃない子が10人だけ😳💦
放課後に遊べる友達もいないし、仲良しの子はみんな学童で、子どもは学童行きたいって言います😅笑
長期やすみ中も、もちろん遊ぶ友達いません😖
学校+毎日18時まで学童とかだと、子どもも疲れちゃうかもしれないですが、もう少し早いお迎えならお友達と遊べるし楽しいのかなー?なんて思ってます🥹
もちろん子どものタイプにもよりますけどね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの周りはみんな
低学年は15時に帰って
くるのでみんな学童
行ってないのかな...?
子供のタイプによりそうですね🙏- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
15時に帰ってきてるなら学童行ってない子が多い地域なんですかね🙆♀️
うちの周りは、一緒に帰ってくるお友達もいないくらいみんな学童です💦
私もパートはじめたので、2年生からは学童ですけど子どもは憧れの学童で喜んでます😂笑- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
知らないことばかりで
勉強になります!
ありがとうございます✨- 3月1日
はじめてのママリ🔰
子どもの性格によりますよね。
娘は学校大好き、学童大好き、習い事大好きです。
有給休暇とったから、今日は学童無しだよと伝えるととても残念がります。
9:00-17:00フルタイムで、職場が徒歩10分の距離なので「遅くまでいない」ということはないです。
習い事6つしているので、娘の方が忙しいかも。
娘は私が仕事をしていることを誇らしいと言ってくれるのも助かります。
仕事をしていると役職付きなので色んな研修や勉強会に参加できるし、そのノウハウを育児に還元できたりして。
これは正社員ならではかなと思います。
毎日30分は必ず手を止めて向き合う時間を作ったり、やり方次第でもありますね☺️
-
はじめてのママリ🔰
習いごと6つ...!!
すごいですね!!
やり方次第ですね...
私も頑張ります!!
ありがとうございます✨- 3月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...
参考になります!