息子が1年生なんですが、週に2.3回遊びに来る子がいます。男の子1人、…
息子が1年生なんですが、週に2.3回遊びに来る子がいます。
男の子1人、女の子1人で来て3人で遊んでいるのですが
男の子は礼儀正しいし聞き分け良いし凄く良い子なので全然ウェルカムなんですが、女の子はおじゃましますやお邪魔しましたも言わず、おやつを出しても無言。鼻かんだティッシュや手拭いたウェットティッシュを床やソファの上に置いて帰ります。
女の子は幼稚園から同じで、ママさんともお茶したりする仲で連絡先ももちろん知ってますが、かなり頻回に来る割に、お礼の連絡などは一度も来たことがありません。
男の子はいつもお菓子持ってきてくれるのですが、女の子は手ぶらな時がほとんどか、持ってくるとしてもファミリーパックの中身2つとか。(しかも自分で抱えて食べてる)
正直、お邪魔しますも言えないような子に遊びに来て欲しくないです。
こちらも気持ち良く歓迎してあげられません。
今日も来ていて、知らないうちに帰ってました。
男の子の方は帰る時必ず私に声掛けてくれて、お邪魔しましたと言って帰って行くので、2人の差がありすぎてびっくりします。
男の子のママさんは在宅ワークをしているようなので、家は難しいだろうからうちばかりになるのもわかりますが、女の子の方のママは働いていないのにうちばかりに来させて、それもイライラします。
まだ1年生なので仲介に入ったり、これ出してー!と、届かないところにあるおもちゃを出すのに呼ばれたりなど結構手もかかるので。。
週2.3で必ず来るのですが、お邪魔しますの一言くらい言いなさいと私が言うのは変ですよね…?
礼儀のない子が本当に無理で。
皆さんなら、どうされますか…😭?
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
私は注意してしまうタイプです😅
幼稚園の時から知っている子なら、「よその家に入る時はお邪魔しますって言うんだよ。」とか、「帰る時に声かけてもらっていいかな?」とかどうでしょうか?
嫌なら遊びに来なくなれば良いのになぁって感じです😅
お菓子も各々食べる分を用意で、トレードは可にしました😅
図々しくありったけ持って帰る子いますしね😅
ままり
教えてあげていいと思いますよー🤗
まだまだ一年生、この前までは園児ですし。
玄関入る時に、
「はーい、お邪魔しますー」って、こっちから言っちゃいます。
帰る時も、
「忘れ物な〜い?はい、ゴミはゴミ箱入れてね〜」って片付けも促します。
低学年までは、本当地域で子育てってこの事か…と痛感してました😂
我が子も、よそでしでかしてないかハラハラしてました💦
-
ままり
後、私が疲れるので、お家開放の日を週1曜日と定員2名までと決めてました。
- 58分前
ママリ
コメントありがとうございます✨
注意してしまって良いですかね🥲?
無言で入ってくるのも、無言で帰っていくのも本当に気分悪くて…
次来たらそのように言ってみようかと思います!
トレード可良い案ですね✨
それなら持ってきそう😂
え?!持って帰る子いるんですか?!?
それはドン引き…その子の家庭がどんな家庭なのか気になるレベルです…笑
ままり
言わないとわかってもらえないですよ😊
あまり親戚の家とかに行く経験も無い子なのかもしれませんし、教えてあげたほうが良さそうです😊
なんでうちばっかりお菓子提供してるんだろ…って思いませんか😅?ボランティアでもないし、ましてや、遊ぶ場所提供してもらってお菓子まで貰って…おかしいですよね😇(お菓子だけにとかいうわけじゃないです😂)
ヤバい子は棚とか開けて、コレは要らないとか、コレは貰ってくとか言って鞄に突っ込んでました🙄
流石に「困るよ!」って言いましたけど…そしてその他にも色々あったので出禁にしました😇