体外受精について、ホルモン補充周期と自然周期の選択理由や妊娠中の合併症について教えてください。
体外受精された方に質問です!ホルモン補充周期でされましたか?自然周期ですか?
ホルモン補充周期でされた方は妊娠中の合併症や出産時のトラブル等なかったですか?
ちなみに私は1人目をホルモン補充周期で授かっていて出産時出血多量でした💦
どのようにホルモン補充か自然周期か選びましたか?クリニックの方針で決められていたとか多嚢胞等でホルモン補充一択だったなど教えて頂きたいです!
自然周期の方が妊娠中の合併症や胎盤異常、出産時のトラブル等のリスクは下がるみたいですが、かかりつけのクリニックがホルモン補充周期で治療をする方針みたいです…
- はじめてのママリ
みい
ひとり目、ふたり目共にホルモン補充周期での移植でした!クリニックの方針です!
ひとり目、出産時出血多量。意識を失って、産後も2週間入院しました💦
ふたり目、早産に胎盤癒着、出血多量。胎盤剥離で取り切れなかったものから血液感染して、産後1ヶ月過ぎくらいで敗血症で入院することに🥲
トラブルだらけだったので、3人目も考えましたが…きっとまたトラブルなりそうでやめたくらいにはトラブル多かったですね😅
さくらこ
ホルモン補充周期でした!
ホルモン補充周期のほうが確実にスケジュール組みやすいので、先生と話し合ってそちらにした気がします(もう記憶が曖昧ですが💦)
つわりも軽かったし、妊娠中も出産時もトラブルゼロでした🙆♀️🌟
ままり🐈⬛
私は自然周期というか、低刺激で採卵し新鮮胚移植しました。
妊娠中も分娩時も目立ったトラブルはなかったです。
出血も中量となっています。
その前に通っていた高刺激のクリニックでは、ホルモン補充が主流でしたね。
はじめてのママリ🔰
クリニックが自然周期推奨だったのか、私も排卵に問題なかったのもあってずっと自然周期しかしてませんでした!
妊娠中の合併症は特に無かったです。
ただ産後に高血圧になりました💦因果関係は不明です。
胎盤も低めとずっと言われていましたが普通に経膣分娩で産めるくらいでした😳
出血量も普通でした🙏
はじめてのママリ🔰
1人目の時に通っていたクリニックがママリさんのところと同じく、当時はホルモン補充周期のみの移植しか対応していませんでした。
血圧が高めで推移したぐらいで妊娠期間中も出産時もトラブルなしでした✨
ただその数年後同じクリニックで2人目の治療を再開したところ、投稿されているようなリスクが報告されているとのことで自然周期orホルモン補充周期のどちらがいいか、患者が希望を出す方針に変更されていました。
そのことが理由ではないのですがその後転院した今のクリニックでは基本的に自然周期推しでした。
が、前のクリニックで検査をしたTRIO検査の結果をベースに移植をしたいと今のクリニックの先生に申し出たことで今回もホルモン補充周期の移植になりました。
コメント