※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那は平日仕事で帰りが遅いので、平日はパートしながらフルワンオペで…

夫と喧嘩しました😮‍💨愚痴聞いてください

旦那は平日仕事で帰りが遅いので、平日はパートしながらフルワンオペで息子が眠った頃に帰宅してきます。
昨日、20時に寝室に行きましたがなかなか寝ず、1時間が経過したところで強めに「もう寝るよ!」といいました。

1時間が経過するまでに、「息子くん寝るよ~」とか「寝転がってね~」と声掛けしたり、オルゴール流したり、寝たフリしてみたりと色々しましたが
起き上がってリビングの方に行きおもちゃ持ってきたり、歌ったりとかでした🥲

寝たフリしたところでそのまま数分寝落ちしてしまったのですがその時に息子がズボンもオムツも脱いで遊んでて
そこで堪忍袋の緒が切れて「何してんの!」と怒ってしまいました。
私も次の日仕事あるから早く寝かしつけしたいのに寝ないし、何回言っても遊び出すしでイライラが止まらなくて
息子置いてリビングに行ったタイミングで旦那が帰宅。
こういう事があったからリビングに来た、息子は寝室にいるって伝えたら
「眠たくないんやない?」と言われたので「明日も保育園やし、うち仕事やから早く寝かせたいんだよ。朝眠くてグズグズ対応すんのうちやし」って言ったら
「なんでそんなんで怒るの?お前まじで育児向いてないな」と言われました。

お前はさ、帰ってきても作ってもらったご飯食べて、好きな時間までゲームして寝るだけ。平日なんて家事育児一つもしない。
次の日の朝も自分の好きな時間に起きて自分の準備だけして仕事に向かうだけ。
そんな中私は息子の準備もあるから早くに起きて、自分の準備しながら息子の朝ごはんも食べさせ準備もして保育園に送って仕事終わったらそのまま迎えに行って風呂入れてご飯作って、って毎日バタバタしてんのに😮‍💨
20時には寝室行きたいからその時間までに全部の家事終わらせてって仕事終わってからほぼ座らずに頑張ってるのになーんも分かってない😇

私も寝ない息子にイライラしてしまうのは悪いけど、
なんもしない旦那にあそこまで言われなあかんのかな?

あと次の日保育園で寝ない場合どうすればいいんですか?
諦めて起こしてた方がいいんですか?

コメント

ままり🌷

それはめっちゃイライラしますね!!
向いてないのお前だろ!!
何もやってないうえに嫁に感謝もできず、むしろイラつかせるなんて結婚向いてなさすぎて人間終わってるな!!
リビング行っちゃったらうちは絶対寝ないのでリビングには行かせないようにしてます。
寝なくても保育園で寝ると思うのでお子さんのことは気にしなくていいと思います。
私は安全確保して先に寝てます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ腹たちますよね😇
    旦那は仕事するだけでこちらは家事育児仕事って3個のことを同時進行してんのにこの言い様やばいですよね😮‍💨😮‍💨

賃貸なので寝室とリビングすぐ行ける距離でカメラも置いてるのでリビングから様子は見れるのに一人で寝かせるのが気に食わないらしいです😮‍💨

• 1時間前
ゆな

やってないやつに言われるのは一番腹たちますよね💦
もうすぐ3歳。わが子も保育園行っていたときは寝かしつけに1時間とかかかってイライラしてたのでお気持ちよくわかります😣
今真ん中が自宅保育なのでほぼお昼寝なしなので寝かしつけとてもスムーズです!もうお昼寝なくても平気になってくる月齢だと思うので、ママの寝る時間に合わせて寝かしてしまうのはどうですか?
前にママ友に寝る前は全て終わらせて子どもと一緒に寝るようにしたら寝かしつけイライラしなくなったと言われて、それからは私も寝れるときは子どもと一緒に寝るようにしています🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝る前に家事全部終わらせてます!
    寝室行ったらあとは寝るだけっていう状態にしてます😊
    昨日は私の偏頭痛があって早く寝たかったのもありイライラしてしまいました🥲

• 1時間前
マル

2歳って統計的に見ても、幼児期のなかで一番寝つきが悪い時期らしいですよ(^_^;)
私も子供が寝てから持ち帰った仕事をやりたくて、8時半就寝、9時には寝てほしい一心でしたが…。
結局寝るのは10時過ぎたり😭
睡眠にいいと言われるのは色々試しましたが、尽く玉砕。

最後に先述した統計的情報にぶち当たって、諦めました🫠
いや、できるだけ早く寝れるよう努力はするけど、期待しない分楽になっただけかな(^_^;)

何が何でも8時半に電気を消す!をやめて、寝かしつけの時間を30分遅らせてでも家事を就寝までに全部終わらせる、子供が寝てからは仕事だけ、って感じで乗り切りました。

今3歳になった息子、寝つきが悪いときも多いですが、10時までかかることは滅多に無くなりました。あと少しで、ちょっと楽になると思います(^_^;)💦
それまでは多少妥協したり、仕事を上手く調整したりして、こなすしかないかなぁ💦

旦那問題、お気持ちホントに良く分かります。
コッチは座る時間も、ましてや自分の身体のメンテナンスすらできず、ずっと動いてるのに。

なんか、旦那って管理職ポジションのつむりでいますよね。
家の事はしなくていい、もしくはしてもサブでいいと思ってるきらいがある。
お前は現場職(親)だと、言いたくなる。
腹立ちますよね😂