※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローヤル
子育て・グッズ

ママ友に週末の遊びに誘われたが、実際にはお父さんと子供だけが来た経験について相談したいです。理由が不明で、気分が悪いと感じています。

■やたら週末に誘ってくるママ友家族■
こんな経験された方いますか?
付き合いの長いママ友の感覚が理解できません。

ママ友に「週末遊びませんか?」と誘われて、いざ出かけてみたら(祭り)、ママ友はおらず、お父さんと子供だけが現れました。

直前まで、ラインでやりとりしており、「明日楽しみです」「今から向かいます」など、ママ友発信。

特にお父さんから、(なぜママ友がいないかの)説明なく。
なんとなく聞きづらく、その日は子供を遊ばせて、帰宅しました。

それから3回に1回、こんなかんじです。

予想では、ママ友は途中でダルくなったのか、旦那に子供を預けて、自分の休息時間にしたかったのか(確信犯)…?

お父さんも自分一人で、子供の相手するのご苦痛だから、我が家をつきあわせたのか?

ウチは一家総出で出かけてるので、なんだかママ友一家の時間つぶしにつき合わされてるみたいで、気分が悪いです…

コメント

私なら聞きます💦LINEしなかったんですか?

• ローヤル

ローヤル

回答有難うございます!ラインすればよかったですね。
    でも普通、お父さんから「嫁、急にお腹痛くなったみたいで」とか、嘘でもフォローがあるでしょ?っていうのが、私の常識で涙。

• 2月25日

退会ユーザー

変わったご家族という印象しかないです💦😭

• 2月25日
  • ローヤル

ローヤル

やっぱりそうですよね涙

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

え、あり得ないです💦私ならその場ですぐ聞いちゃうかもです。そして答えによってはもう遊びたくないです…

• ローヤル

ローヤル

ですよね~!既に3回位被害に遭っており、聞くタイミング逃してしまいました…

• 2月25日
なの

ないです、、💦
次はママさんは来ますか?って聞いてみたらどうですかね🤣?

• ローヤル

ローヤル

その聞き方いいですね!イラついてて、「最近お母さん来ないね〜?」って、相手の子にイヤミっぽく聞くところでした

• 2月25日
えるさちゃん🍊

うちなら普通に相手のパパさんにママさんどうしたんですかー?って聞いちゃいますね😂
普通にLINEしてたのでてっきり来ると思ってましたーって😂

• ローヤル

ローヤル

言いたいです(涙)

• 2月25日
ママリ🔰

来ると思ってるので旦那さんに聞くかLINEしちゃいます!

経験ないですが、変わった方だなと思いました😂

• ローヤル

ローヤル

変わった方と言ってもらい、安心しました(笑)
    シレ~〜〜〜ッと、こういうこと3回に1回位してくるので、訳がわからんと(笑)

約束破ってる訳でもないし、遅刻してる訳でもないし、フォローの必要無しとか思ってるんですかね!?

最近誘いが来ても、テンプレでお断りしてます。
    「予定があります。楽しんで来てください」って。

• 2月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私はママ友本人と約束したと思ってるので本人不在として約束破られたと思っちゃいます🤔隊長不良とかであれば全然いいんですけどね💦

まぁでも一個変わってるところあると他にもありそうな気がするので、「誰と誰が遊ぶん?私とパパさん?😂」
    「またママ友本人なし?」とか軽く聞いて来ると言われても約束しないかなと思いました。
    定型文、素敵です!🥹

• 2月25日
  • ローヤル

ローヤル

私の言いたいこと、やりたいこと、全て代弁してくださって有難うございます涙✨

このママ友一家変わってて、先週の三連休も初日誘われて公園遊び(ママ友不在)。

連休最終日、ママ友がしれ~っと、「この前はウチの子が〜君と遊べて大喜びしてました✨️
    今日もパパと違う公園行くみたいですぅ」とか、いかにも付き合ってほしい的なラインが来まして。

「連休最終日は家族でゆっくりしたいので、遠慮しますぅ」って返信してやりたかったけど、
    「子供が風邪気味なんで。楽しんで来てください」って返しときました涙。

仮に付き合ったとしても、どうせママ友は来ない気がする…

なんかママ友不在を巧妙に、既成事実にされてる気がしてきました…

• 2月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

🥹

いかにも付き合って欲しい…そこは私、汲み取れないので「へぇー!」ぐらいしか浮かびませんでした!

既成事実というか嘘つきというか、変わってらっしゃるので触らぬ神に祟りなし精神でスルーしたいところです😂
    「ですぅ」は真似したくなっちゃいますぅ😂堪えたままママリさんナイスです!🥺

• 2月25日
  • ローヤル

ローヤル

へぇ~!のスタンプだけ返しときましょうかね(笑)

園が一緒、学区も一緒。ウチの子も相手の子をわりと好きなので、ママ友(とパパはビミョーだけど)渋々付き合ってます。
    そうじゃなきゃ、とっくの昔に未読で放置するんですが…

• 2月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まさか誘われてるとは思わず…私も私でやばいやつですね!😂

気になるのでまた遊ぶなら「なんでいつも来ないんですか?ビックリします!他でもそうなんですか?珍しいですね!」ってパパさんに聞いちゃうかもです🤔園も学区も同じでもそこそこの付き合いが楽だなって思います🥹

• 2月25日
  • ローヤル

ローヤル

確かに!そこそこの付き合いでお願いしたいですよね!

相手パパから、やたら「雨の日とか、子供遊ばせるの困りません?
    今度ウチに遊びに来てください。Uberでもして、家で子どもたちを遊ばせませんか!?」

とか言われるんですけど。絶対嫌〜〜(笑)

これ以上距離感詰められたら、子供預かってとか言われそうで涙。

• 2月25日