※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の赤ちゃんが肛門周囲膿瘍で、大きい病院の小児外科に紹介されました。小児科で治療できないのは切開の可能性が高いのか心配です。腫れはひどいですが、赤ちゃんは元気です。切開手術の負担が心配です。どうなるか不安です。

生後4ヶ月👶。肛門周囲膿瘍。
地元の総合病院(小児科)では治療が難しいって言われ、さらに大きい病院を紹介され小児外科で診てもらうことになりました。
小児科で診れないって事は切開の可能性が高いのでしょうか?
過去の質問を検索して見ると、小児科でも抗生剤や漢方や塗り薬の処方で治療してくれたケースもあり、総合病院の小児科なら薬とかで何とか経過診てくれるかもと思っていたので、パッと診てすぐに大きい病院への転院を勧められたので思ったより大事になりびっくりしてます。
たまたま同じ日に総合病院で予防接種の予定だったんですが、患部を確認され今の状態では予防接種打てないと言われキャンセルになりました。
腫れは酷いですが、痛がったり熱が出たりとかはなくミルクもしっかり飲んで機嫌良いです。
切開手術になると麻酔も痛いやろうし、麻酔切れた後も痛みがあって赤ちゃんの負担が心配です💦
まだどうなるか分かりませんが心配でたまりません。

コメント

みー

うちの子もなりましたが地元の肛門科に先に行きました!!
そこで膿を出してもらい塗り薬で治りましたが一度、肛門科に行くのはどうですか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    既に小児外科の予約とってあって、別の病院に初診でってなるとまた一から大変なのと、予防接種いつ再開出来るのかも気になるので、とりあえずこのまま小児外科で診てもらおうと思います😢💦

• 2月25日
はじめてのママり

もう解決されましたか?
うちの子もなり、総合病院に紹介状を書いてもらい受診しました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    解決しました👍👍👍
    小児外科で切開になりましたが、2回の通院で無事に完治しました👶!
    ママリさんのお子さんもなったんですね😭💦
    すぐ良くなりますように…😭!!!

• 3月31日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

わぁ、よかったです!

すみません、質問されてたのに、こちらが聞いてもいいですか😭😭

うちの子、今日総合病院の小児外科に行ってきたのですが、かかりつけ医からは見た感じ切開になるだろうから、と紹介状書いてもらったのに
    実際は膿を出して、抗生剤で様子見しましょうでおわりました💦
    かなり腫れてるように見えてたし、小児科の先生は切開になると言ってたので少し呆気なかったです😅

ママリさんのお子さん、切開を2回したのでしょうか?
    そして、私が説明されたのは2歳までは再発の可能性が高いが9割が完治する。と言われました💦
    ママリさんのお子さん、いま5ヶ月くらいでしょうか?
    もうすでに完治と言われたのですか??
    うちは今日貰った抗生剤の塗り薬を1週間塗って様子見で、3週間以内に良くならなければ再受診と言われたのですが、もう可哀想で可哀想で😭😭

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

やっぱり小児外科に回されますよね🥲💦
    過去の質問遡っていたら、抗生剤や漢方薬や塗り薬で良くなった人もいたので、小児科でも全然いけると思ってました🤯
    私の言う切開っていうのが、ハサミで切って膿を出す処置の事です✂️
    膿出してもらったら抗生剤を処方されておしまいだったので、ママリさんのお子さんと同じ処置ですかね🤔💡
    切開は1回のみで、次の通院で傷口と肛門周囲を診ておしまいでした👶
    私も1才までは再発を繰り返しやすいと言われましたが、現段階では完治で、また再発したら予約して来てください。って言われました😊
    切られてるところを見るのは可哀想に思いますよね😭😭😭

• 4月1日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます🙏
    抗生剤や漢方はミルクに混ぜて飲ますのがいいと言われましたが、ミルク嫌いになったら困るからと塗り薬だけになりました💦

うちも同じです!少し切って膿を出すと言ってました!
    昨日は先生がちょっと手で押して膿を出す程度でしたがまだ固かったらしく少ししか出なかったようです😞
    私から見たらかなり出てるように見えたし腫れてたのに、先生から見たら大したことないレベルだったそうで😰
    ママリさんは抗生剤処方されたんですね!
    お子さんお薬ちゃんと飲めてすごいです😭👏🏻👏🏻👏🏻

1回で治ったのすごいです!
    うちはよくならなそうならば総合病院少し遠かったので同じ場所に通院ではなく切開もなかったので
    かかりつけ医に行く予定です🥲
    切開なんて可哀想ですよね😭
    大したことないと言ってもらえたので、今後手術にならないようになればいいのですが…😞💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

手で押して膿出すのも痛そうですね😣💦
    たいした事ない…とは⁇ですよね😱😱😱大なり小なり腫れてる事には変わりないから赤ちゃんの負担もあるし、しっかり治したいから病院来たんやん!!!!って感じじゃないですか😭😭😭
    抗生剤、ミルク(別のコップに分けて)に混ぜてスポイトで飲ませましたが、そんなに苦くはなかったようです😃ただ、抗生剤の副作用で3週間くらい下痢が続いて大変でした💦
    切開したばかりでお尻を清潔にしなきゃいけないのに、下痢の嵐でずっとお尻真っ赤になって、結局大丈夫で良かったですが、夜中も眠れずでしんどかったです🥲
    肛門周囲膿瘍って、昨日まで何ともなかったのに突然ボコって腫れるから怖いですよね😣
    ママリさんのお子さんもまだ油断できないと思いますが、このまま無事に治りますように😭💖

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

上のコメントで質問されてたの答え忘れてました🙇‍♀️
    うちの子は今5か月です👶♂
    先生が1才までは再発の可能性があるって言われて、一旦通院終了で、後半年何もなければもう再発の可能性はかなり低いって言われました🥺

• 4月1日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

本当に痛そうで…押されてる時ずっと泣いてて、終わったらすぐに泣き止んでたので本当に痛かったんだと思います🥲
    うち3人目ですが、この腫れ方は放置していいやつじゃない!なんかある!ってすぐ思いました😭
    先生によってなんですね🤨うちは2歳まで再発し続けたら3~4歳で手術、1歳までは再発する可能性ありで完治はほぼないと言われて絶望しました😞😭

抗生剤嫌がらずに飲めて本当にいい子です😭💗
    大人でも抗生剤、漢方いやなのに😱
    うちもお尻清潔にしてねと言われたのですが新生児なんて授乳したらうんちで一生オムツ替えてるのに、できないよー‼️と思ってます😅

色々おはなししてくださってありがとうございます😭
    経験者ママさんから聞けて助かりました😭
    お子さん再発されないことを願ってます🙏❤️

• 4月1日