小1息子、人見知りなのか不安感が強いのか、新しい習い事をやりたがりま…
小1息子、人見知りなのか不安感が強いのか、新しい習い事をやりたがりません。で、今かなり算数の計算の宿題に時間がかかってます。特にマス計算。計算自体、好きではなさそうです。
そこで、習い事がない日は、とりあえず計算問題を5枚ぐらいひたすらやれるよう、市販のテキストでもコピーして準備しようと思うのですがどう思いますか🥲?
小学校の算数はたとえ苦手でもやるしかなくて、公文は嫌だと言っているので、ご褒美でつってでも日々やるしかないのかなと思いはじめてます🥲
させられてる感、でますかね😫子供にとってどうなんだろう...😕教育ママでもなんでもないんですが、周りのママさんから話を聞くと、やはり宿題だけやってる子が少ないように感じて、放課後ゲームやYouTubeに一生懸命になって、空き時間ひまそーにしてる息子を見ると焦りを感じてしまいます😭
- はじめてのママリ
ままくらげ
環境によるのでしょうか……
ママリで一年生の宿題や家庭学習に対する質問では
私と数名を除いて宿題(音読や計算カード)もまちまち、ワークなどもさせてませんって方が多く
ゲームや動画を楽しみたいなら「宿題完遂、追加でワーク2ページorプリント1枚」をやらせてた我が家は厳しすぎたかなと思ったほどです😅(算数は好き/中受しない環境です)
懇談会でもなんとかできたら良い方、言わないと宿題をやらないと悩んでるママさん達とお話しました。
苦手意識のあるお子さんに5枚のノルマは大変そうですね💦
枚数はグッと減らして、日常的に簡単な計算をさせる機会を設けたらどうでしょうか。
料理で調味料を合わせたり、お小遣いの計算など、子供でも扱える計算は色々あると思います☺️
はじめてのママリ🔰
1年生でそういう感じだと、勉強は年々難しくなっていくので今後心配かなとは思います💦
公文は嫌なのに行かせたらそれこそ勉強嫌いになっても困りますし、やっぱり自宅でフォローしていく感じですかね🥺
あとは体験とかがあれば行ってみたりしたら、やりたくなるかもしれませんよね✨
空色のーと
子供にすると、勉強を今までしてこなかったならどのタイミングでさせても「させられてる感」はでると思いますが、お子さんが苦手で苦戦してるなら取り入れた方がいいと思います😊
空き時間暇そうにしてることに関しては、お子さん自身が遊びを考えたり暇つぶしを考えたりした方がいいと思います。与えられたことでしか何もできないように既になり始めてるように見えて、私なら心配ですかね…
はじめてのママリ🔰
我が家は公文か市販のプリントか選択させて市販プリントを選んだので、毎日15分くらいさせてますよ!
やらないなら公文だよと脅しています😅(公文の宿題が多いことはお友達の中でも有名みたいでむちゃくちゃ嫌がります😅)
5回単純計算をやらせると嫌がるので、単純計算一回と、苦手な部分(例えば足し算でも7+⚪︎が苦手とか、苦手な箇所があるはず。)だけ集中的にやらせたりすると嫌がりにくいかもしれません。
書くのをやめて口頭で回答だけにするとかでも負担が減るかもと思います。
ワークとかもできるところ、明らかに簡単なところはやらせ無いこともあります。機嫌を見ながら色々量や難易度調整すると続けやすいですよ☺️
基礎は当然やらないといけないので、ご褒美はないです😅
コメント