姑から支援センターに行くのを止められて困っています。周りに頼れる人がおらず、支援センターが唯一の交流の場。どう思いますか?
皆さんは、姑さんから支援センターに行くのを止めろ!と言われたらどうしますか?
理由は、旦那の妹さんが二人目を出産し上の子を保育園に預けたところ風邪を2回も拾ってきてしまい大変だったから。それがきっかけで、保育園に通わせるのを止めた。下の子にうつったら大変だし、妹さんにもうつったから。
そして、孫が苦しむのが可愛そう!親は良いけど、うつって入院とかになったら、かわいそう!
嫁子さんが家にこもって子育ては辛いかもしれないけど妹は家で頑張って子育てしている!と言われました。
私が他のママさんと色々話せるし気分転換にもなるし、子供にも良い刺激になるし…
と言ったら、嫁子さんには、子育てしてる友達もいるしお姉さんも居るから支援センターに行く必要は無いんじゃない?それに、子供にも良い刺激になるって言うけどそれで風邪がうつったりしたらかわいそう!
と言われました。ちなみに、旦那には言わないで欲しいと言われLINEで言われました。
まぁ、嘘ついて行けば良いんですが…ここまで口出しされるのでしょうか?
私は県外なので周りに知り合いも居ないし頼れる人も居ません。なので、支援センターが唯一の交流の場だと思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育園と支援センターじゃ風邪もらう確率全然ちがうんじゃないですかね^^;
気にせず行った方がいいですよ!
ばかなばばあのいうこと聞いてたらママがもちません(>_<)
はそまま
私は行きますね〜😂
あやさんの気分転換になってるのなら尚更辞める必要はないと思います!
実際育児してるのはあやさんなんですし😭
子供が風邪をもらうのは可哀想ですが、子どもたちの遊び場でもあるし、それを風邪だけの理由で行かなくしてしまうのは余計可哀想な気がします😭
風邪はひくときはひくんです😂
場所がどこであれ😂
支援センターがよくないわけじゃないと思います!
-
あやさん
ありがとうございます!私の育児に不安があるようです…
顔合わせる度に、旦那の妹はこうやってる!って言ってくるので…
そうなると、自信無くしてしまいます…
でも子供の事考えるとやはり連れてってあげたいですね~行く度に同級生とふれ合えるので…- 7月3日
skyg
めんどくさいのでそうですねーって言って気にせず行きますね😅
そんだけ菌に気をつけて免疫つかずに、将来困るのはお孫さんですよと。。💦
-
あやさん
本当にめんどくさいです…今のとこ、LINEの返事はしてません…💦
- 7月3日
のんちゃん
自分の子どものことは、自分と旦那と2人できめます😁!
実母や姑のゆうことは、アドバイスとして捉えて、最終の決定は親が責任を持って決めるべきだと思います🤔💓
あやさんが、正しいと思うことを自信を持ってやっていいと思います!
風邪をもらってくるから、保育園をやめさせたってやり過ぎだとおもいました😨💦
お子さんにとっても、あやさんにとっても、楽しめるなら行くべきだとおもいます😳✨
-
あやさん
ありがとうございます!そうですよね…旦那と二人で育ててるので、二人で決めたいと思います💦
何だか妹さんや、姑さんは子供の風邪にすごく敏感の様です…突発性発疹になったって言ったときも何処からうつされたんや!?って言ってきたので…- 7月3日
すにっち
確かにかわいそうですけど、そうやって子どもは免疫を獲得して強くなっていくんじゃないでしょうか?
そんなこと言ったらどこもおでかけできなくなっちゃうので、情操教育にも良くないと思うので、
同居じゃないなら無視でいいと思います😣
旦那さんは一回も風邪とか引かずに大きくなったんですかね?
-
あやさん
ありがとうございます。
そうですよね…看病は大変ですが、それで体強くなっていくんですよね…妹さんは、風邪を引かせたくないから基本引きこもりらしいです。
旦那は小さい頃、しょっちゅう風邪を引いてたと言ってました。- 7月3日
ふにゃ
黙って行っちゃいましょう❗️
家にずっと居たって逆にストレスでおかしくなっちゃいますよねぇ😭
いつかは風邪だってひくんだし、、神経質すぎますよね💦
-
あやさん
ありがとうございます。
黙って行きたいです(笑)と言うか無視したいです(笑)LINEの返事はしてません…💦
家に二人で居ても、狭いしおもちゃも少ないしで子供もストレス溜まりそうです😓- 7月3日
ニコニコ☆
私なら姑に言われても行きますね(*^^*)♪
支援センターの事だけじゃなく、
子育ての事で何か言われたとしても
聞く耳は持ちますが、私の育て方を
変えようと思いません✨
姑さんも心配してくれる気持ちは
分からなくもないですが、
心配してもキリがない事ですし
子どもに関する事は親である
夫婦で決めたいので😄
もしあまりにしつこく言われるようなら、私ならご主人には内緒にしてほしいと言われたら、
「子どもの事に関しては主人と考えて行動しているので、お義母さんの意見も夫婦で相談して決めさせていただきますね〜!」と言っちゃいます!😅
お姑さん、自分の息子さんを子育てされていた時は風邪をひかないようにと
家でひきこもりされていたのですかね?😂
-
あやさん
ありがとうございます。聞く耳持って、やり方変えない!には、新しい発送ですね!そうすれば良いんですね♪
少し気が楽になりました💦
旦那と相談するって言えば良いんですね♪そうします!
姑さんは、外にあまり出たくない人で、周りに知り合いも居ない中、子育てしてたそうです。ただ、小さい頃、しょっちゅう風邪を引いてたと旦那が言ってました。- 7月3日
Ri
支援センターとスーパーや公園、イオンなどは何が違うの?と言いたくなります😅保育園はかなりの子どもがいるのに対して、支援センターは数人ですよね?しかも咳や鼻水してる子どもは普通の親は連れてこないですし。
いつまで風邪ひいたら可哀想!って言われるのか、、😅免疫つかないほうが、子どもも大変だと思いますけどね、、
-
あやさん
ありがとうございます。本当ですね…普通にイオンに買い物に行くし、公園にも連れていきます。支援センターも、人が多いときもあれば少ないときもあるし…
ずっと言われ続けると思います。風邪を引いて体も強くなっていくんですよね…?- 7月3日
あやさん
ありがとうございます。確かに、子供のおおさが違いますよね…これからも行きたいですがいちいち姑さんの言うことが気になってしまいそうです…