※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

私道と袋小路の土地を購入するべきか悩んでいます。どう思いますか?

いろいろな方のご意見をお聞きしたいため、同じ質問をさせてください。🙇‍♀️

私道➕袋小路の土地はやめておいた方がいいですか?
それ以外ネックなことはなく、建てたい建物も建てられますが、それだけが気になって決められません。
今年の春にできる全部で15区画ほどの分譲地です。

コメント

かしのき

袋小路住みですが、やはり前の道路が車通り人通り少ないので安心ですし静かで良いですよ😊

周りはまだ誰も住んでいないのですかね?
もし住んでるとしたら、引越しトラック工事車両が袋小路に入っちゃうと他の家の車が出せなくなったりでクレームの元となるので、そこだけ注意かなと思います。
業者に任せてたらちゃんとできてなくてクレームもあったので、、、

あと、車を家の前に駐車するときはバックで入れるので、運転技術は必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    袋小路は片方行き止まりですが、住みにくさなど感じたことはないですか?🥹
    あと前面道路は私道持分ありの道路でしょうか?
    質問ばかりですみません、、🙇‍♀️

分譲地の配置図の写真貼り付けました🙇‍♀️
    この分譲地はまだ完成していないため誰も住んでいません!
    ですが周りも住宅地なのでいっぱい家が建ってます🏘️

引越しトラック止まってしまうと確かに邪魔になりそうですね💦
    参考になります🙇‍♀️
    運転技術は前面道路6mもあれば大丈夫そうです😊

• 2月25日
  • かしのき

かしのき

遅くなってごめんなさい💦前は私道ではないです❗️行き止まりなので、多少子供が敷地内から道路に出てもリスクが少ないのが安心です。袋小路の一番奥です。
    また、防犯上も安全な方かなと思ってます。ほぼ知ってる人しか通りませんので❗️住んでますがなんのデメリットも感じません
    袋小路とはいえ、裏の家(一つ向こうの通りの家)が外壁の向こうにあります。
    前の袋小路が通れなくなってもいざとなれび、そちら通らせてもらうこともできそうです。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

袋小路の何が気になりますか?🤔
私は家の目の前を知らない人が
バンバン通る方が苦手なので
あえてそのタイプを選びました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私道持分ありなんですが、前面道路の水道管など道路が何かしらの理由でダメになればみんなで直さなくてはならないとか、、

袋小路は行き止まりなのがどうなのか?と、1方向からしか出れないので災害時などの不安、緊急車両が路駐のせいで遅れたとか、あとは道路族ですかね。。

はじめてのママリ🔰さんが仰っている理由で袋小路自体人気あるんですよ。と担当さんに言われました!
    静かでいいみたいですね🥹

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはいろいろトラブルになりやすいと聞いたからですかね😭

• 2月25日
ママリ

私なら選ばないです。
隣人ガチャ、リスク高すぎるなーと思います。

• ママリ

ママリ

購入前にすでに隣人が住んでいて、観察できるならアリかもですが。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の春にできるので、観察できないですね( ; ; )
    道路族は公道の住宅地でもいたのであまり気にしてないですが他のことが気になります🥲

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

私道分担ですよね、問題なく使えている時は特段気にならないと思いますが、穴ができたり傷んでメンテが必要になったときとか、路駐とか、揉める発端にはなりますかね。

隣人ガチャ、賭けるか賭けないか悩みますね。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しく作られた道路なので当分は大丈夫そうですが、何十年か先にはメンテナンスが必要になりそうですよね💦
    道路だけでなく、ガス管や水道管などの設備もありますし…💦

路上駐車については、公道沿いでも見かけたので、住宅地に住む以上どこにでもあるものなのかなと半分諦めています🤦🏼‍♀️

隣人ガチャは…実際に住んでみないと分からない部分ですよね😭

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そうですねぇ。
    公道沿いの知らない人の路駐と、知っている人の路駐ってまた違うのではないですか?
    知っている人ほど対策が難しいというか、、、公道なら警察も来てくれるけど私道は介入してくれなさそうですし。

実際に住んでみないとわからない部分はありますが、一斉に住み出すような分譲は限りなくガチャ、1区画だけの販売とかなら昼間や夜の雰囲気やどんな人が住んでいるとか、土日の周辺の子供の様子などは観察できるかなって感じですかね。

そこはもうどう覚悟を決めるかですよね。

毎週末庭でBBQを始める人かもしれないし、
    神経質で付き合いにくいタイプかもしれないし、
    やけにマウントとってくる家族かもしれないし、
    きちんとしてるけど正義感強過ぎて嫌なタイプかもしれないし、
    車が敷地からはみ出してても平気なタイプかもしれないし、、、

これ全部、最近近所にできた新興住宅地の住人です。

ちょっと治安悪くなったと近所ではもっぱらの噂ですが、本人たちは噂されていることも気づいていないと思います。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

あ、すみません、気になっているのは、私道と袋小路のみで、他の懸念は無いでしたよね💦

なら、主に道路族、はみ出し駐車、共有のデメリットをどう割り切るか、ぐらいじゃないですかね。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公道沿いでも私道内でも、結局は知らない方が通る場所ではあるので、そこまで気にはしていません。ただ、私道だと警察が介入してくれないのかな…という点は少し気になっています。

私道内を通るのは、迷って入ってきた方やその分譲地の住民、または住民のご家族だとは思うのですが、結局のところ私からすれば知らない方には変わらないんですよね…。

全区画が工務店の社有地とのことなので、もし何かトラブルがあった場合は担当の方に相談して対応していただく形になるのかなと思っています。
    分譲地が自宅から近く、たまに周辺を通るのですが、周りにも袋小路の分譲地はあるものの、路上駐車やいわゆる道路族のような様子は今のところあまり見かけません。もしかしたら、たまたま見かけなかっただけかもしれませんが💦

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

路駐や道路族がいないなら、袋小路の不快はクリアで、私道の問題だけですね!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと袋小路は災害時や、何らかの理由で出入り口を塞がれたとかですかね💦
    塞がれたら出入り口は一つしかないので出れないので😔
    私道も将来的に負担がかかると思うと…なかなか決められないですね😭

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

家事で逃げ場がなくなるとかですか?
    そんな有事だったら図面には記載のない裏とか隣からフェンスや塀を超えて逃げても良さそうな気もしまけど。
    車で逃げないといけないけれど、パニクって道路手前の人たちが車を路上に放置するとか、手前の家が倒壊する、とかで、通れなくなるとかですかね。
    倒壊するなら公道もある程度被災しているようにも思いますし、車は放棄して徒歩で逃げるしかないですね。

私道の懸念は相続でも発生するので、今の購入者が住んでいるうちは良いですが、売却されて違う人が新しく住み出したり、相続人が縁もゆかりもない場所で愛着もなく円満だったものがうまくいかなくなったり、、、とかは、あるかもですね(というかそのケースが多いようには思います)

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

車の通りや駐車とかが気になる感じですかね?

私のところの分譲地はみんな袋小路の奥の家の前で集まってママ達の井戸端会議がされてるので私なら嫌だな〜って感じです。あと道路族が多いイメージです💦
こればかりは隣人ガチャなので余計な心配かもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですよね💦
    直線道路でスピードを出す車がいそうなことと、歩道がなく(少しだけ歩行者スペースはありますが)そこが少し不安に感じています。
    また、交通量もそれなりにあるため、車を停める時が大変そうと主人が言っていたのも気になっていて…💦😖

集まって井戸端会議のような関係は、正直あまり入りたくなくて、挨拶程度のお付き合いが理想です😭
    行き止まりだと道路族ができやすいとも聞きますし、その点も悩んでいます( ; ; )

住んでみないと分からない部分もありますが、どちらにしてもなかなか踏み切れずにいます🥲
    参考になるご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日