2歳の子どもが歯磨きや寝ることを嫌がり、最終的に怒ってしまうことに悩んでいます。子どもが素直に行動する時、申し訳ない気持ちになるのはどうしたら良いのでしょうか。
2歳の子ども、歯磨きやだ、寝るのやだ、遊ぶのやめたくないとかギャンギャンに嫌がったりすることに対して、はじめは優しくても最終的にこっちももういい加減にしろー!ってギャンギャンに怒ってしまって、それが数日続くと、ある日急に、すんっと、僕ちゃんと言われたことやるよえらいでしょ?みたいに、素直に口を開けたり、遊ぶのやめて、寝ることにしたりしてくれます。
そうすると、すごい申し訳ない気持ちになります。
どれもこれもそうあってほしいから言い聞かせてきたんだけど、あんなに嫌だったのに?2歳に気を遣わせてる、2歳にがんばらせてしまってる…って気持ちになります。
これは、しょうがないことなんですかね。
私が耐えて、とにかく優しく言い続けてれば、こんな罪悪感は感じないんだろうけど、どうしたらいいんだろうか。
自分がやらせてるのに、やってくれると申し訳ない。
- はじめてのママリ🔰
ななせ
怒っちゃいますよね😭
うちは3歳になってから意志が強くなってイヤイヤ言われます!毎朝ご飯食べないことに怒ったり着替えしないことに怒ったりしてしまいます。
罪悪感満載のまま仕事へ行き、あまりにも怒ってしまった日はお菓子を一つ買ってお迎え行った時に朝は怒ってごめんねと言いながらぎゅーしてお菓子を渡します。メンヘラ女みたいですが、毎日ではなく月に一回あるかないかなのでいいかなーと笑
気を遣わせてしまってる、、というよりはお母さんの怒ってる顔見たくないなぁとかでちゃんとしてる可能性はありますよね、、でもすごい予想ですが、ずーっとは続かないかと思います。いつかまたイヤイヤ言ってくれる時が来るかなぁと。そのままイヤイヤ言われなくなったら成長したなぁ!と他のところで思いっきり褒めたり楽しませたりするのでいいかなー?と思ったりもします。
言葉は伝わるけど、100%伝わる年齢ではないので優しく言ってる場合ではない時もあるかと!ママがストレス溜まりますしね!今私も余裕を持つためにはどうしたらいいかな、、と考えてるところなので共に頑張りましょう✊🥲
コメント