※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が通う保育園で、女の子だけのグループにいる理由について教えてください。

保育士さんや経験のある方、教えてください!

年中の保育園に通っている娘がいます。

クラスの中で班(グループ)分されているのですが、娘はほぼずっと女の子だけのグループです🤔

これってなぜでしょうか。
男女比は半々で、他のグループは男の子3人に女の子1人みたいな配置です。

コメント

まぬーる

同性のほうが、現時点でのお子さんや組んだ子にとって、プラスだからとかですかね。
同性といえども厳選はするだろうし、異性も勿論入れて、冒険もしますよ!

小学生でもないしあまり気にすることはないですよ👍️

小学生だと、ガッツリと班活動(校外学習含む)がありますが、我が子が配慮されている事がわかる事もありますし、
私は全然気にならないけど、
ああ〜あの親がうるさいから、あの子とあの子をくっつけてないんだなーっていうことが見える事もありました(笑)

• ママリ

ママリ

そうですね!そうなんですけど、一体どういう理由からなのか、気になって。

上の息子は、男の子グループで手がかかる子(問題児)を先生の近くにまとめられていました。

それはわかりやすくて納得なのですが、娘は一体なぜ?と思って😂

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

下にお返事しました、

どうもありがとうございました!!

• 2月25日
ママリ

なるほど。

男の子たちを中和させる、という観点でみると、どちらかというと同調しそうなタイプの子が女子チームに配置されています😂

娘がどうして女子チームなのか、よりも、男の子チーム?に配置されている子がどんな子なのかを考えた方がしっくりきました!

娘はとっても楽しんでいるし、男の子とも仲が良いので、不満とかは全くないのです。
スッキリしました!