※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二人目妊娠中なのですが、バースプランに「マスク外さないで」とか書い…

二人目妊娠中なのですが、バースプランに「マスク外さないで」とか書いていいと思いますか?😷
一人目妊娠中に「過呼吸になるかもしれないからタオルを口に当てて呼吸して二酸化炭素も吸うといい」みたいなのを見た気がしたのと(もう記憶が曖昧)、乾燥も少しはマシかと思って陣痛中はわざとマスクを付けていました。
子宮口が7cm以上開いていた時の痛みがきているタイミングだったと思いますが、助産師さんにマスクを外されてしまって、そのあとから唇や口の乾燥を感じて呼吸がしづらくなり、最終的に赤ちゃんが苦しそうだからと酸素マスクを付けることになったりして、マスクしてたらマシだったんじゃ...と今振り返ると思います。
マスクを外さないといけない理由がないのなら付けていたいのですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ😊
新型コロナウイルスが流行っていた時も
マスク着用での分娩だった方も
多くいらっしゃるみたいですし、

ただ...マスクを付けている事で
呼吸がしづらくなる場合は酸素マスクを
付けていただくこともできると
思います🤔
最終判断は分娩予定の病院側では
ありますが😌👌

ぽん

私は上の子が絶賛コロナ禍だったのでマスクをつけていなくちゃいけなくて苦しかったです😇
陣痛MAXの時は取っちゃいました😅
マスクしてても過呼吸なりましたよ😇
乾燥はわかりませんが…
「可能なら…」くらいで書いとくといいかもですね!

くろいろぱんだ

長女の時、コロナ禍でマスク着用での出産になりました。マスクのせいか酸素が足りなくなり酸素マスク着用して、子供の酸素も危ないと吸引分娩になりました。
次女のときは喘息の発作がありマスクしてましたよ。
外したくないなら伝えればいいと思います。

ママリ

いいと思います😊
下2人はコロナ禍で出産してるのでマスクしながらでした😄

はじめてのママリ🔰

私書きました!
自分の顔が昔から無理でマスク当たり前なので