※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チムチム🐥
子育て・グッズ

夜の赤ちゃんの寝かしつけについて質問があります。服装や環境について教えてください。

こんにちは。
生後7ヶ月の男の子を育てています☺

7月に入り、いよいよ暑くなってきましたね😵
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、夜はどんな服装や、環境でお子さんを寝かせていますか?

わたしは、
半袖ボディ肌着+薄手の七分か長袖のカバーオールをパジャマとして着せています。

エアコンは27、28度にして30分~1時間で切れるように設定して、離れた場所に扇風機を回して循環させています。
夜中何度か目が覚めるので、暑ければその都度、同じようにタイマーをしてエアコンを入れています。

寝具は、タオルケットを掛けてあげていますが、エアコンが切れると頭に汗をかいているのが気になっています😓

コメント

ダディ子

うちは肌着一枚です。

赤ちゃんはオムツもしているし、体温が高いので大人がちょっと肌寒いぐらいがちょうどいいと思います。

地域にもよると思いますが、お腹と足元をタオルケット等かけるなら、肌着一枚で大丈夫だと思いますよ

無ければそれに該当する薄さで。

もう暑いですからね。27度からならタイマーなしで大丈夫じゃないかなと思います!

寝やすい環境は分かりにくいですよね😂

うちは扇風機、エアコン27度で肌着一枚、薄いタオルケット一枚で汗はかかずに寝ています

• チムチム🐥

チムチム🐥

お返事ありがとうございます✨
    肌着1枚で良いんですね!
    エアコンで冷えて風邪をひかないようにと、気にし過ぎていたのですね😵

• 7月3日
まる

うちはユニクロのタンクトップ型メッシュ肌着一枚に、です。
寝相が悪く布団は蹴飛ばしてしまうので、スリーパー着せて寝てます。
エアコンは昨日は入れましたが今までは窓開けて扇風機で寝てました。
昨日は流石に暑かったので28度に設定してエアコン+扇風機つけっぱなしにしました。
ちなみに関東在住です。

寝るときの服装、悩みますよね。

• チムチム🐥

チムチム🐥

メッシュ肌着というものがあるんですね!
    初めての子なので、服装ひとつにしても悩んでしまいます💦
    メッシュ肌着は、お出かけの際のお洋服の中に着せるのにも良さそうですね😃

• 7月3日
cocomama

うちはUNIQLOのメッシュのタンクトップ肌着に半袖の薄手のロンパース着せて薄めのお布団かけてます^^*
熱中症脱水心配なので27度でエアコン朝まで付けっぱなしです^^*加湿空気清浄機も朝まで付けっぱなしにしてます^^*赤ちゃんはまだまだ体温調節が下手なので、タイマーすると切れた後暑くなって汗もかくし大人でも起きてしまうこともあるので、付けっぱなしでもいいと思いますよ!
助産師さんには扇風機よりはエアコンの方がいいと言われました^^*

• チムチム🐥

チムチム🐥

メッシュタンクトップ肌着と、半袖ロンパースを着せておられるんですね(^.^)
    エアコンも付けっぱなしでいいんですね‼

• 7月3日
つぼみ123

メッシュのタンクトップボディ肌着に、ユニクロの半袖パジャマを着せて、タオルケットかけてます!
エアコンは26度設定くらいでかけて、その日の気温によりますが夜中に肌寒いかなと感じたら切ってます。
今夜はたぶん朝までつけっぱなしですね。

• チムチム🐥

チムチム🐥

メッシュのタンクトップ肌着、気になったので探してみたいと思います😊
    息子は寝かしつけたら、朝まで一度も起きずに寝るので、心配になります😓

• 7月3日
しえる7

先週あたりから肌着1枚にしました~!
あんまり汗かくことがなかった息子が、さすがに頭にしっとり汗かくようになったので…。

みなさんエアコン入れてるんですね!
うちは扇風機でしのいでましたが、いよいよエアコンの出番かな…。

服装や環境、判断悩みますよね(>_<)
もう少し涼しかった頃、寝返りしながら布団を蹴飛ばすようになり、風邪引きました~。

• チムチム🐥

チムチム🐥

昨夜、半袖肌着1枚にして寝かせてみました☺
    おかげで、頭に汗もかいておらず良かったです‼
    初めての夏、体調・環境の管理、しっかりしてあげたいです😃

• 7月4日