※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

4歳半の長男です。園での集団行動、時間を気にすることなどの理由を、わ…

4歳半の長男です。園での集団行動、時間を気にすることなどの理由を、わかりやすく伝えたいです。うまく説明できないのですが、日常生活において、理由や目的を納得していないと時間がかかるような感じで、困っています。

たとえば保育園では、外遊びへ行く前に給食の用意(ランチョンマットをひき、コップと箸セットを置く)をするのですが、
丁寧にしている(マットを机の縁に合わせてまっすぐにしてやや波打っているのを手でなおす等)せいか時間がかかり、外遊びの列に並ぶのが一番最後になります。

遅いので、水筒を肩に掛けることと、カラー帽子をかぶることを、先に並んでからすればいいよ、と先生が提案しても頑なに受け入れず、部屋で用意してから、と譲らないそうで、余計に遅くなります。

自宅で特に困っているのは、トイレです。おしっこが出そう、と、股に手をあてながら向かうのですが、途中でおもちゃで遊んだり、トイレの前をいったん過ぎて、やっと便座に座りおしっこをしますが、ぼーっとしたり、なにかYouTubeの真似をしてしゃべったり、歌ったり。紙をちぎったかと思うと、にぎったまま。ふいても、おりない。とにかく、時間がかかります。私は初めはついて行きませんが、呼ばれることがあります。今日もなかなか帰ってこないので、困っているなら言ってね、とリビングから言うと、ズボンの前後ろがわからない、とやっと言いました。(新しいズボンでした)
やっと終わったかと思うと、流し忘れも多いです。また、トイレのあとの手洗いも、すぐしません。

まず、保育園での外遊びのために、どうしてそんなに急がないとだめなのかなぁ、と考えていそうです。ちゃんと給食の用意をしているだけ、という感じなのかなと。みんなは外に早く行きたいからぱぱっとする、と先生は言っていました。

家でのトイレも、たとえば、公園に行くなどの予定があれば、そこまで遅くないです、時間はかかりますが。昼ごはんの前のトイレ、とか、遊んでいる途中だと、遅いです。

春に、発達の検査は受ける予定ですが、理由が分かれば、動けることがあり、なんとか説明をしてみたいです。

園では集団行動が大切、というようなことを、子どもが納得がいき分かりやすい説明をしたく、経験談やアドバイスなどいただけたら有り難いです。

やや厳しめの園かもしれません。いつも登園前は黙っていて緊張しているのがわかります。

コメント

りん

うちの子も似た感じです🙋‍♀️

お外遊びをするのが1人だけ遅れることについて本人は何か言ってますか🤔?
みんなより遅くなっていいや〜って感じならそっとしてあげててもいい気はします😊
うちはご飯を食べるのが遅くてお弁当を食べ終わった人から遊べるよ!って時にほぼ遊べません😂💦
なので遊びたくないの?という話をして遊びたい🥺と言っていたのでじゃあ早く食べなきゃだよね🙆‍♀️と話をしてでもゆっくりでも全て食べるのは偉いよと褒めました笑
時間はやっぱりゆっくりしてたら〇〇出来ないよ!とか言わなきゃうちの子はわかりませんね💦

家でのトイレはうちの子も脱線するので基本着いていきます😇
ぼーっとしたり脱線したらはい!パンツ履く!ズボン履く!流す!手を洗う!手を拭く!と逐一声をかけます〜

うちはタイムタイマーを活用したりはしてますよ😊
そしてうちの子は診断済みの子ではあります🙋‍♀️

• るる

るる

理解していただき経験談とともに回答ありがとうございます!🙇‍♀️

外遊びが遅れることについて、0番だよ!ビリの意味!と、明るく?言っていました。本心は追求できていませんが…。

年少のうちは様子見、丁寧にできていて偉い!と思っていたのですが、だんだん皆のペースが早くなり、目立ってしまった、という感じみたいで、他にも気になることがあり面談がありました。

本人的には、友達と外で遊ぶより、一人でブロックとかがいいみたいです。外に行けば楽しいみたいですが、ルール(制約)が多いですし…。

ゆっくりしてたら〇〇できないね、ですよね。言ってみるんですが、そんなこと言わないで!と子供に怒られます(汗)

りんさんの回答を見て、うちも、トイレに着いていく方法に戻そうかなと思いました。ぼーとするので同じように一つ一つ指示してました。下の子のお世話と重なること、それから、先生から、流れで動けない、と指摘され、1個やって、とまり、そしてまた次、という感じですと言われ、家で逐一言うのがダメだったかと反省していました。

でも、親子のコミュニケーションの一つとして捉えてみようかと思いました。

診断済なのですね。うちもタイマー使ってみます!!

厳しめの保育園で本人なりにすごーく頑張ってるんだと思います。トイレが落ち着くのかもしれません。

長くすみません。りんさんがお子さんのことをよく理解されていて、すごいです。頑張ります、ありがとうございました。

• 1時間前
  • りん

りん

本人自体が〇〇したら‪✕‬‪✕‬になるからこうしよう!みたいに繋がればいいんだろうけど中々それを伝える、分かるって難しいですよね😭
    そういう事や他のこともだけどうちは療育からは自分で分かるしかないからこちらが根気強く言い続けるしかないと言われました💦
    もう少し大きくなればわかってくるそうですが…

うちの子も同じく何かを指摘したらそんな事言わないで!と怒ってきます😇
    うちの場合は指摘自体されたくない子ではあるけど(指摘や注意に過剰な反応してしまう子です)図星だから言われたくないんだろうなと思ってます笑

あ、トイレに関しては着いていかない時はノールックで声掛けしてます🫢
    もしかしたら視覚優位とかならトイレの壁に行程表?貼るのとかもいいかもです🙆‍♀️
    そういうのがバチッとハマればスムーズに行く場合もあるかもしれません🤗

いえいえ、全然そんな事はなくて理解が出来ない宇宙人だと思ってます🤣(実際ASDは宇宙人って言われてるので笑)
    良い意味でも悪い意味でも諦めているというか私自身がしんどくない接し方をするようにしています😇💦

• 1時間前
  • るる

るる

もう、すべてに、うんうん!そうそう!と頷いてばかりです。言語化していただいてありがとうございます。

こちらも、過去に比べるとだいぶ慣れてきた部分もあり、 説明を聞いたり体験させると、本人が腑に落ちると、動ける感じです。

たしかに、図星、恥ずかしい、そんな感じですね。

視覚優位、という言葉があるんですね。確かに一般的よりも早くから文字が読め、書いてある通りにすることが大好きです。保育園の手洗いも、掲示通りに、手術前のようするそうですが…。家でも工程表をやってみます!

すばらしいです。私も、今はこんな時期なのかな、子どもらしくて可愛いものだ、と思うように努力してます!

私も早く療育の先生と話してみたいです。

• 53分前
こぶーこ

少し似ています。
去年の4月から療育に通っています。診断はつかずASD.ADHDグレーですが集団行動にやや遅れがあります。

入園したときは全てに時間がかかっていました。何をするにも遅くボーっとしていましたが、最近は娘は視覚が強いので周りを見て動くように変わりました☺️

トイレに関しては家では勝手に行ってくるねーといって手を洗ってリビングに戻ってきます。ただ園ではなかなか戻ってこなかったりするようです。トイレを出たらすぐに2歳児クラスの荷物があり、目移りして触ったりしているようです。

家では、ご飯食べたあと何するっけ?とクイズにしたりしていました。歯磨きと答えはしていたので頭の中ではわかっていますが他に気になるものがあると忘れがちになります。
ただこれは毎日のルーティンですから、言い続けたらマシになりました🤣帰宅してからも勝手に靴を並べて手を洗ってうがいをしています!

子供には子供のペースがあるそうで、その子のペースで待ってあげるのも大切と先生から言われました。親からしたら焦るし早くしなよ!と思っちゃいますよね。
娘は厳しめの園は合わないのでのびのび園に転園しました😥

集団行動が大切なのはまだ難しいかと思います。時計が読めるなら時計を見せるのもありかなとは思います!!