住宅ローンについての質問です。主人 年収450万私 年収400万住宅ロ…
住宅ローンについての質問です。
主人 年収450万
私 年収400万
住宅ローン3650万の50年ローンで組もうと思っています。
無謀な数字でしょうか、、?
50年ローンにしたのは、子供にお金がかかるうちは手元にお金を残したかったからです。
子供が現在1人で、大学費用まで払い終わったらどんどん繰上げ返済していこうと思っています。
1人目は不妊治療し、運良くタイミング法で授かりました。
2人目ができるかはわかりませんが、授かれるのなら2人目もほしいなぁ、とは思っています。流石に2人目ができると金銭的に厳しいでしょうか、?
- あんこもち(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
20代前前半ならアリかと?
はじめてのママリ🔰
今年間貯金がしっかり出来ていて
ローンが増えて固定資産、保険、修繕費も加えても貯金していける
今資産が少ないなら固定金利する
年齢は20代前半ならありかなと思いますが
そうじゃないなら厳しいと思います😢
-
あんこもち
そうですよね、、もう少し慎重に考えたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
無謀と言いますか、50年ローンでその金額だと金利だけで余分に2000万弱支払うことになるので、総支払額が50年後には5500万くらいになっていますが、勿体無くないかな?と思いました。
35年ローンだと1000万くらい総支払額が少なくなるので、私なら35年ローンですかね。。。
一番怖いのは、二馬力でないと返済できないことかな?と思いました🤔
仮にお子さんの持病やら不登校やら発達障害やらでパート勤務や専業主婦になったら返済可能なのか?を考えると、そこはやはり旦那さん一馬力でも返済可能な金額に設定しておいた方が良いと思う派です!
-
あんこもち
確かに相当勿体無い、、それに子供に何かあるのがわからないのが怖いですね、、。
主人の年収だけで余裕をもって買える家にしたいと思います、ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
貯金がある程度すでにあって、
住宅ローン控除や現時点でやろうと思えば繰上げ返済できる余力があるならありだと思います。
投資優先でそういうローンの組み方をしている人もいますので。
亡くなれば払わなくて良くもなるので保険目的で繰り上げ返済しない人もいます。ただ、現時点でお金がなくてというなら、とりあえず35ローンに置き換えて払っていけるか考えてみて、できるなら、50年で契約しても良いと思います。
-
あんこもち
貯金はそんなにありません、、。主人と私合わせて500万くらいです。どのくらいあれば余裕なのでしょうか?
一旦35年ローンに置き換えて考えてみます。- 58分前
-
ママリ
ペアローンで組むとかではないのですね。
ペアローンで組むなら1000万ぐらいあった方が良いですね。もしくは近年中には1000万ぐらい貯められるなら良いかと思いますが。
住宅ローン控除も余す可能性があるならもったいないですし、焦らずにローン自体を考え直してみても良いかもです。- 56分前
-
あんこもち
なるほど、、主人が転職したばかりで、ボーナス額いまいち未定なのでボーナスなしで考えた年収が450万です。ボーナスがある程度もらえれば貯金も進んでいくとは思うので、もう少し慎重に考えたいと思います!ありがとうございます!
- 49分前
はじめてのママリ
若いなら50年もありだと思いますが、手元にお金を残すために50年で組むのは勿体無いような気もします。50年は誰の提案ですか?
今は貯蓄はどのくらいなんでしょうか?それにもよるかなーと思いました.
-
あんこもち
妻28の夫40です。
不動産からの提案です!長く設定しといて、子供にかかるお金がある程度終わったら繰上げ返済する人が多いです、と言われました。本当かは知りませんが😂
貯蓄はあまりなく、夫と合わせて500万くらいです、、。- 57分前
ゆう
50年で組んでる人そんなにいないですよ💦デメリットだらけです💦
金利がこれから上がっていく時代なのでやめた方がいいと思います🥲無難に35年ローン組んだ方がいいと思います。
-
あんこもち
確かに金利どんどん上がっていってますもんね、、。考え直してみます!- 25分前
はじめてのママリ🔰
同じくらいの住宅ローンですが、厳しいかなぁと私は感じました😣💦
20代後半夫婦で35年ローンにしてます!旦那さんが働かなくなったら、あんこもちさんの一馬力になりますし、あんこもちさんの年収の5倍には収めても、お子さんに何かあった時に仕事セーブするとなると厳しそうです😭
-
あんこもち
そうですよね💦やはり世帯収入でローンを考えるのは危険ですね、、。
ありがとうございます😭慎重に考えてみます!!- 22分前
あんこもち
コメントありがとうございます。
私が28歳、主人は40歳です。
はじめてのママリ🔰
え!?50年のローン通らないと思いますが、
通るんですか!?
あんこもち
私の単独ローンの予定です、、厳しいですよね😂
はじめてのママリ🔰
ご主人さまの単独ローンにしないのはなぜですか?🧐
2人目考えてるから少なくても2年は働けない時間が出てくるかもしれないですし。
ローン額抑えるより、金利考えた方がいいと思います。。
あんこもち
主人が最近転職したばかりで、今家を購入するなら私でしかローンを通せないと言われました!もうすこしまてば主人で組めると思うのですが、どんどん戸建ての値段が上がっていってるので、今決めた方がいいのかなと、、。
はじめてのママリ🔰
貯蓄はどのくらいありますか?
うーん、なかなか厳しいような...
繰り上げ返済ならアリかもです!
あんこもち
貯蓄は夫婦合わせて500万くらいしかありません!
はじめてのママリ🔰
不動産からの営業は絶対鵜呑みにしないでくださいね...自分たちの営業利益しか考えてないので...
私ならやめときます...。
もう少し手の届く範囲で購入すると思います。
あんこもち
ですよね、、。急かしてくるのでついつい焦ってしまいます💦
主人と話して考えてみます!ありがとうございます😭