※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
子育て・グッズ

1年生の娘がダンスを習ってもうすぐ1年ほど経ちます。入門編ですが、娘…

1年生の娘がダンスを習ってもうすぐ1年ほど経ちます。
入門編ですが、娘には難しく、ついて行くのが楽ではなく練習は必要です。

ただ、できない振りに対する姿勢が、苛々やめんどくさそうな態度で、自分から練習する!とも言わず、放置すれば前日に慌てて練習するといった具合で、そもそも、この習い事必要?と娘に話しました。

というのも毎日、学校と小学校へ行き、帰れば疲れて苛々しているし、でも残った宿題や直しがあるので、そこで時間も使うし、学校の用意が終わってから練習するまで頭が回っていないと思います。
もっと学校のこともすんなり終わるくらい体力がついて、時間に余裕ができたら、またダンスを再開したら?と提案しました。

運動系だとプールもやっていて、平日に2つ習い事があります。

何事もだらだらやるのが好きでなく、上手くなりたいという気持ちも伝わってこないので私としては辞めさせたいけど、本人は続けたいと答えました。

みなさん習い事のやめる、続けるはどのように話し合っていますか?
今回はとりあえずまた3月いっぱい娘のダンスに対する姿勢などを見て、自発的に練習しなかったり、そもそも促してもイヤイヤならまた考えようと伝えました。1ヶ月、よく見てるからね、と。厳しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それで良いと思います!
ちなみに発表会は出ましたか?
発表会前は練習頑張っていたんでしょうか?

うちの子もダンス習っていますが、ダンスが好きとか発表会でカッコよく踊りたいとか、まずはそういう気持ちが大切だなと思います。

• にゃんころ

にゃんころ

発表会も出ました!
    普段は毎月1曲(頭からサビが終わる1番まで)仕上げるんですが、発表の時期はまるまる1曲を練習期間も長めにとり、ずっと踊るので、ついていけていました。普段より頑張っていたかというよりは、練習期間が長い分覚えて何度も復習できていた、という感じです。

• 1時間前