※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月、発語なしです。本当にゼロです。喃語も、あ行のみでおっおっ…

2歳2ヶ月、発語なしです。本当にゼロです。
喃語も、あ行のみでおっおっおっとかよく言ってます。
最近やいやいやいやいいうようになったかな?くらい
まんまん、ぱっぱっなどないです。
独り言で、話しかけてくるような喃語もない気がします。

目が合い、よく笑い、人の区別はついてるし呼んだら振り向きます。
ただ人見知りは他の子より激しめです。

気になること
応答の指さしは、指はさすけど間違ってたり、救急車どれ?でバスとか消防車とか指さします。
回るものや光るものじっとみます
ゲームセンターでは、甥っ子姪っ子達は乗り物に乗って遊んだりしてるのに1人だけタイヤを触りに行ったり、のりません。乗せたら嫌がります。
車のおもちゃが好きで、車というかタイヤがすきで、車のおもちゃを持ってたら人差し指でずっと回しながら歩き回ってます。
ごっこ遊びはしません、積み木やブロックもしないです
ドアの開け閉めができたり、ボタンが押せたり、タイヤが大きい車のおもちゃが好きです。
保育園じゃ自分で少しはご飯食べてるかもしれないですが、家とか外じゃ全部食べさせてます。
あと飲み物のむとき、まだペットボトルとかコップの傾け具合が分からずかなりこぼすし、一気飲みします。500のペットボトル半分以上一気に飲んだり、、
言葉の理解は最近少しできてたけど、〇〇持ってきてとかは通じません、おいでとかバイバイとか簡単なものはできます。
バイバイはできるけど手首をヒラヒラ?手を横にふれないです
靴は履こうとはするけどまだ自分じゃはけない
あと姪っ子のことが好きでよくついてまわったり近づくんですが、距離感がちかいというか目の前でじーっとみたりします

ほか気になることはたくさんあります。
2歳なってすぐ園の先生には少し遅れてるけどできてることも増えてはきてるといわれました。

ASDの特性かなり出てますよね?
知的障害もありそうですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDの子供がいますが、2歳の時は同じような感じでした💦
3歳2ヶ月でASD診断あり軽度知的ありでしたが4歳の今知的はなくなりいわゆる境界知能というところまでIQが上がりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    2歳じゃ診断されず3歳以降ですよね、、
    診断後からまたかわることもあるんですね!
    IQあがるのすごいです☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直2歳で発語0は遅いです💦
どこか相談などされてますか?

• ママリ

ママリ

分かってるからこそ今ここでも相談してるし
    市からも連絡待ちなんで大丈夫です

• 1時間前
ᩚあーちゃんᩚ

文章を見ると発達は遅めですね
でも、先生方にはできることが増えてきていると言われてるんですよね?
たしかに親としては不安になるかもしれないけれど、増えてきているならこれから爆発的にぶわーっと発達するかもしれないし、マイペースなだけかもしれないかなと思います。
うちの2歳5ヶ月も2歳初めはあまり喋らないし走り回るだけだったけど、最近めちゃくちゃ喋り始めたし言葉も理解して真似し始めたし、ゆっくり焦らず様子みててもいい気はしますよ

• ママリ

ママリ

担任の先生、妹の友達で知り合いなので結構ポジティブに言ってくれてると思います。さすがにマイナス面ばかりは言わないのだろうし言いにくい関係ではあるので
    話さないだけならマイペースで済みそうなんですが
    タイヤまわしたり色々気になるところがあるのでまぁASDではあるかなと
    ASDならASDで特にそこまでの焦りはないですありがとうございます

• 54分前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

焦ってもいいことないですもんね。お母さんとお子さんのペースでいるのが1番です。
    もし抵抗なければなのですが、試しにスパイファミリー見せて見てください。色んな言葉覚えるし真似した行動が可愛いですよ。
    うるせぇババアの小言だと思ってスルーしてもらっても構いません。

• 50分前
  • ママリ

ママリ

急なスパイファミリーになごみました🤣

• 46分前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

うちの子が特殊なだけかもしれないんですけど、アーニャのおかげで言葉とか物をすごく覚え始めたんですよね。娘があまりにも食い気味で見るので私もつい流しちゃいます💦

• 40分前