※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ10ヶ月検診を受けるのですが、喃語と模倣を全くしないので、引…

そろそろ10ヶ月検診を受けるのですが、喃語と模倣を全くしないので、引っかかるのではないかと不安になってきました。

①喃語
ぐずるときは、まんまーと言ってるように聞こえますが、普段は「あー」や「おー」や「うー」などクーイングに近い発音しかしません。毎日絵本を読んだり、積極的に話しかけているのですが、、

②模倣
離乳食をあげている最中に、片手をあげて挙手?ぽい動作をすることもありますが、それ以外はばいばいもぱちぱちも全くやりません。

運動面は一人立ちを数秒間できるようになってきたので心配ないかと思っているのですが、上記が調べれば調べるほど不安しかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域では10ヶ月検診のとき、発達チェックみたいなことは全然聞かれませんでした。
裸になって身長体重計って、体つきとかチェックして、
離乳食どうですか〜?
困りごとないですか〜?
みたいな感じで終了でした。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診行ったときに喃語全くありませんでした!喃語について聞かれて初めて知ったレベルでした笑10ヶ月半くらいで『まんまん』とか言い出して今も基本は『あー?あうあう、まんまん、んーま、ばーばー』でまだ発語につながりそうな気配はないけどなにかは言ってます!健診も特に指摘はなく、おしゃぶりしてたら喋らないよとゆわれて終わりましたwwwあたしも心配になりアレルギーで通っている先生にも聞いたところ特に何も言われず、1歳半までに3個意味のあるものを言えれば良いよと教えてくれました!

ママリ

これぐらいの時期って余程じゃないと引っかからないです。
寝返り打てないとか、ハイハイ出来ないとか、こんな感じじゃない限りは大丈夫です。

1歳半過ぎて指差がない発語がないで、そこでようやく引っかかるかなどうかな?って感じです!