※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後約1ヵ月の子育て中です。第一子で夫と二人で頭を悩ませているので…

生後約1ヵ月の子育て中です。
第一子で夫と二人で頭を悩ませているので、どなたか以下3点、ご教示ください。

① ミルク授乳中のげっぷの最中に寝て、その後何しても起きず、授乳量が足りなくなりますがどうしてますか?
② ミルク授乳途中に激しく泣くときがあり、おむつやげっぷではなく理由がわからないです。他何か思い当たることありますか?乳首はSSでもSでも同様です。
③ 授乳途中で仰け反ったり舌で押し出してミルク嫌がったときに哺乳瓶外すと、逆にミルクが欲しいとギャン泣きします。これはどういう現象かわかりますか?どうしたらいいですか?

少しの情報でもいいのでよろしくお願いします😭😭😭

コメント

ママリ

①新生児の頃はなんとかしてでも起こして3時間おきにあげましたが1ヶ月検診で問題なければわざわざ起こさなくてもいいと思います。

②飲む体勢が気に入らないとか、苦しいとかですかね。

③そのあと欲しがるならまた咥えさせればいいと思います。

ななせ

ミルク授乳大変ですよね😭
①うちもよくありましたが、今は眠たいが勝ってるんだな!!よしじゃあちょっと寝よう!少ししたら起こしてみて飲んでくれるかなー?くらいの感じで居ました!ゲップはしない時は全然あるので、吐き戻しだけその後注意してましたが、何しても起きないなら仕方ない!で終わってました!
②ミルクが合ってない、、とかはないですかね??その子によって好みがあるみたいです、、😌時間になってもお腹空いてないとかもありますね!
③下で押し出された時、少し無理して口に押し込んでみてそれでも飲まない場合は哺乳瓶を持たせてました!口の近くにあるだけで満足する時もあったみたいです。

赤ちゃんその時期はよく泣いて、どっちやねん!!みたいなことも沢山あるかと思いますが、家族みんなしんどくならない程度に頑張りましょう✊
泣いてる時は泣くのが仕事だもんね〜さあ歌声聴かせて〜くらいの気持ちでいたらあとはなんとなーくこの鳴き声はこれか?ってわかってくるタイミングがいつかくると思います!(わからない時もある.笑)
話せる3歳児ですら、意味がわからないことが沢山あるので笑

ラティ

①授乳量が足りない、の判断が何を参考にされてるかわかりませんが 缶に記載されている量はあくまで目安なので
それより飲むこといれば飲まない子もいます😊
②いわゆる ミルク、もしくは哺乳瓶拒否かもしれませんね🤔
もしくは温度や姿勢の好みだったり…色々あります💦
③私だったら咥えさせときます🍼

はじめてのママリ

①足りずにお腹が空けばまた起きるので、無理には起こして飲ませたりはしませんでした。

②③ 温度が好みじゃない、体勢が落ち着かない、哺乳瓶の角度が飲みにくい、苦しい、、、などでしょうか🤔