コメント
🦖ママ
市役所から離婚した事の通知が
いつか行くと思うので
それで先に知る可能性もあります!
はじめてのママリ🔰
旦那さんがお迎えに来た際に引き渡してほしくないなど園側と共有しておきたい事があるなら早めに伝えた方が良いと思います。
そうでないなら手続きが終わってからでもいいかもですね🤔
-
ママリ
旦那は車もってないのと、QRコードないと引渡しできない(旦那持ってない)ので、おそらく大丈夫とは思います……
そこまで卑劣ではないはずなので、手続き終わってからがいいですかね🥺
年度末の準備が始まってから、名字変わって最初からーーー!となるのも申し訳ないので、早く手続き終わらせようと思います😂- 1時間前
せいら
私も離婚した身なので 家裁と役場に行き来していたので大変な気持ち分かります。
私の場合、
0歳児クラスの8月ごろから保育園に預けていますが、入園するタイミングも離婚調停中でしたが離婚することは決まっていたので
先生に保育園では旧姓で名乗らせてくださいと頼みました。
大事な書類は戸籍移動するまで結婚した時の苗字の印鑑押したりしてました。
途中で苗字を変えるのに抵抗があるようでしたら 4月から先生に頼んでみるか
小学校で変更するかですね。
気になることは先生に相談していいと思います。
-
ママリ
名字変えるのに家庭裁判所行くの知らなくてびっくりしました😂
そして、自分以外の手続きもなかなか多く…… 結婚より離婚する時の方が大変ですね😭
一応、まだ園内では?表向き?は旧姓のままで、4月から新しい名前呼んでくれたらなーって思ってはいます!
小学校からと悩みましたが、まだ3歳なので、まだよくわかってないうちに変えた方が抵抗ないですよねぇ🤔💭- 1時間前
-
せいら
離婚後 私自身は夫から籍が自動的に抜かれて旧姓に戻りますが
子どもは夫の籍に入ったままになる為、
子どもの戸籍を私の所に移動する作業と
家裁で 申立書(裁判所:「子の氏の変更許可 」)の提出が必要になります。
申立書を提出しないことには子どもが旧姓で名乗れなくなるそうで
子どもの苗字変更の為に家裁と役場を行き来してた感じです。
説明が下手ですみませんm(_ _)m
離婚後も役場の方がスムーズに手続きして下さったり、家裁に必要な書類も教えてくださりました。
4月からで良いと思いますよ^ ^
年中くらいから早い子でフルネーム覚える子がいたりするので
3歳くらいなら大丈夫だと思います!
育児しながら色々と手続きがあって大変だと思いますが頑張って下さい☆- 37分前
ママリ
保育園の手続きしようと思ったら、別居してないと無理です〜と言われたので、まだしてなくて😂
なので保育園の手続きは来月中になると思います……