※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

愛媛県立中央病院と松山日赤病院で出産された方に、入院中の面会時間や母子同室の対応、スタッフの対応や施設について教えていただきたいです。出産時期も併せて教えてください。

愛媛県立中央病院と松山日赤病院で出産された方に質問です。
現在クリニックに通ってますが、他の病気がみつかり総合病院への転院を検討しているため、それぞれの病院での出産経験がある方に、教えていただきたいです🙇‍♀️

1.産後の入院中面会時間について
 県中30分、日赤15分と電話で確認したのですが、時間はきっちり測られますか?

2.母子同室について
 夜どうしてもしんどい時など、預かってもらえますか?(県中は、夜泣きが酷くて寝れないとかくらいでは、預かってくれないという口コミを見たので、、、)

3.その他
 スタッフさんの対応や方針、施設設備等、良かったことと悪かったことをできる限り教えていただきたいです!

※いつごろの出産だったかを、併せて回答いただけると大変参考になります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

県中で帝王切開で去年の9月出産しました。卵巣嚢腫が見つかったため県中へ転院しました。

私の場合ですが
1.30分と書かれてましたが、時間は測ってませんでした。なので旦那や実母は1時間ぐらいこっそり居てくれました。
2.預かってもらえます。そんな厳しい感じじゃなかったです。むしろ助産師さんの方から今日預かろうか?少しでもお母さん寝なさい!と言われました。
3.かなり要望には応えてくださいました。授乳が辛い時は一緒にしよう!と付き添ってくれたし、泣きが酷くてどうしようもない時とか代わりに寝かしつけてくれたりしました。感謝しかないです。病室も普通に綺麗ですし困ることは無かったです。洗濯もちゃんと出来ます。個人的に総合病院の割に良かったと思っています。

あと金額かかなり安くて助かりました。保険適用と個人の保険で25万程戻ってきました。帝王切開と卵巣嚢腫の同時手術、個室で40万もいかなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもご丁寧にご回答ありがとうございます!
    面会時間や、スタッフさんの感じがわかり、とっても参考になります🥺✨
    金額もとても安いですね!もともと個人クリニックで見てたので、かなり違い驚きです🫢!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

昨年末緊急帝王切開になり、日赤に転院しました。

1の質問は、15分ですがこちらもきっちりは測られません、母が面会きた時は30分以上は経ってました😂(個室だと個室内での面会、大部屋だと自販機とかがある広間みたいな所で面会になるのでそちらだとナースステーションが近くもしかしたら気付かれやすいかも?)

2は私は出産してすぐNICUに子どもが入院になったので母子同室1日しかしてませんが、お隣の人が夜10時くらいに看護師さんに赤ちゃん預けられてました。あまり参考にならずすみません、
ただ看護師さんたちどの人も優しく親身になってくれてたので相談とかはしやすいです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと設備などは特に不便はなく、ご飯はまずまずです笑
    割り箸、スプーン等は出てこないのと室内にティッシュが無いので持ち込み必須です!💦これが地味に最初え?となりました
    方針は、母乳が出るならなるべく完母目指して頑張ろうって感じでしたけど無理矢理でもない感じです。

無事元気に出産されますことお祈りしてます✨😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご回答ありがとうございます🥺✨
    面会とスタッフさんの感じがわかりとても参考になります!

割り箸スプーンティッシュは大切ですね!日赤にする場合は持参しますね!とても有益な情報ありがとうございます☺️

ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月25日
はじめてのママリ

2年前に2人目を日赤で出産しました。
上の子は県中で出産しましたが、日赤がおすすめです。

1あまり覚えていませんが両院ともそこまできっちりではなかったです

2日赤は快くあずかってくれました 県中は授乳がうまくいかずナースコールしましたが、人が足りなかったのか他の方の赤ちゃんを抱いた看護師が来て不機嫌に対応されたこともありショックでした

3県中はお祝膳もおやつもなかったように記憶しています(日赤はありました)
県中はミルクを足して欲しいとお願いしましたが、母乳でがんばるように言われ辛かったです
日赤は快くミルクを出してくれました

とにかく1人目は、県中で嫌な思いをしたので、2人目は日赤へ転院を希望し、途中で日赤へ移らせてもらいました
日赤の看護師さんは助産師の資格を持っており対応も優しく安心して赤ちゃんを預けることができました

今は県中も改善されていることを願いつつ日赤をおすすめします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方の病院での出産経験あるかたからのお話し大変ありがたいです✨
    県中のスタッフさんの対応や母乳推進について気になる口コミを他にも見たのでやはり少しネックですね、、、🤔

お祝膳の有無も大事です🤤
    貴重な情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月25日
しめさば

7年前ですが県中で出産しました!
面会時間はそこまで厳しくなく1時間くらいいる日もありました!
授乳はしっかり3時間おきに助産師さんがきて、夜中でも起こされてました。赤ちゃんも3時間たてば無理矢理でも起こして飲ませてました💦
ミルクを追加であげることもしてくれず預かってくれることも一度もなかったです💦
平日の時間外出産、4人の大部屋で手出し14万あり高くて間違いじゃないか問い合わせたけどあってると言われて、周りの人たちはみんな安かったり戻ってきたりしてるので今でも間違いじゃないかと不審に思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり県中は預かりとミルクの追加に厳しそうな感じもありますね🤔

そして、大部屋平日で手出し14万はびっくりです💦

貴重な情報ありがとうございました😌

• 2月27日