※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
家事・料理

八朔などとお酒を煮込んだことのある方いますか?私は若い頃からお酒が好…

八朔などとお酒を煮込んだことのある方いますか?
私は若い頃からお酒が好きで好きで、特にウイスキーや日本酒の匂いが好きでたまりません。
が、妊娠中だし、母乳育児も考えているので、もちろんしばらくは飲めない💦
せめて少し香りが残るような、酒精の抜けたデザートを作りたいのですが、果実とウイスキーなどを煮込んで美味しくなるのでしょうか?
今回八朔をたくさんいただいたので、美味しく出来ればと思って質問しました。

コメント

ぴったん

梨と白ワインでコンポートを作ったりしたことはあります。
柑橘も私なら白ワインにしちゃうかも…ですが、白ワインのアルコールを飛ばしてから、タイムやローズマリー少量と、砂糖と一緒にくつくつ煮てから冷まし、冷蔵庫へ…
ウィスキーと八朔でなくてごめんなさい🙏

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、はっさくをお酒で煮たことはないのですが、せっかくの粒感がぺちゃんこになりそうなのと…
例えばワインなどを煮てアルコールを飛ばして、砂糖とレモン汁を入れて、はっさくとゼラチンでゼリーにするとかどうですかね🤔

あと、妊娠中でも食べられるお酒のレシピあります◎
美酒鍋(びしょなべ)知ってますか?
うちの子も大好物です◎
鍋の半分に日本酒をドバドバ入れます。
もう半分は白だしと水です。
それを煮てしっかりアルコールを飛ばします。
具は何でもいいのですが、白菜、椎茸、油揚げ、豚シャブ肉、鶏もも肉などを私はよく入れます。
油揚げ美味しいですよ👍️
味のお好みで薄口醤油などで整えてもいいです◎
ぜひお試しください✨️
めちゃくちゃ日本酒の旨味に満ち溢れた、最高なお味です。