どの病院で検査を受けるべきか悩んでいます。A病院は子宮鏡と内膜炎検査を行っておらず、B病院は内膜炎とフローラ検査を行っていますが、結果に時間がかかります。両方の病院を利用することも考えていますが、時間や治療に不安があります。
皆さんでしたらどの病院に検査行きますか?
私の病院は院長の方針で下の検査をやってません。
1️⃣A病院 子宮鏡➕内膜炎検査
2️⃣B病院 内膜炎検査➕フローラ検査(結果まで一か月かかる)
💡それかできるかわからないがAとBをどっちもいく
3️⃣A病院 子宮鏡
B病院 内膜炎➕フローラ
3️⃣は結構時間かかるのと違う病院二つをはしごなので治療となったときどうしようかという感じです
ちなみに、私は移植一回目陽性(16トリソミー流産)、子宮内除去術をしてpgta参加。五か月ぶりに移植2回目正常胚→陰性。という感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結果まで1ヶ月は時間が勿体無いかなあと思うので、私ならひとまず子宮内が綺麗な状態か見るために子宮鏡をやってみるかなと思います。A病院ですかね!
あとはフローラ検査でわかるのは結局菌の種類と数だけなので、今のうちから子宮内フローラを整えるためにラクトフェリンや乳酸菌をしっかり摂取します。
はじめてのママリ🔰
検査結果出るの遅いのネックですよね😢
飲みますか?膣から入れますか?
はじめてのママリ🔰
私は移植のためと、カンジダ膣炎に頻繁になっていたため子宮内フローラのためのラクトフェリンという錠剤と、ビオスリーを1日3回、ナチュレ恵プレーンヨーグルトにオリゴ糖をかけたものを一日1回食べていました。カンジダになる頻度減りましたし、移植も無事うまく行きました。
膣錠タイプも考えましたが、移植の際にプロゲステロン膣錠も使用するため影響が出ると困るなと思い使いませんでした。
はじめてのママリ🔰
フローラの検査は特にしなかったですか?
はじめてのママリ🔰
移植の回数と、何の検査をされたかなど知りたいです…
はじめてのママリ🔰
29歳の時に採卵し、8回の移植をしました。現在32歳です。
うち2回流産、8回目で継続です。
何度も移植しましたが、結局フローラや内膜炎検査は悩んだ末にしませんでした。
移植①②→陰性、ホルモン補充
子宮鏡検査→異常なし
移植③→陽性 ホルモン補充
→7週稽留流産
不育症検査、赤ちゃんの染色体検査→異常なし
移植④→陽性 ホルモン補充
→7週稽留流産
杉ウイメンズクリニックで不育症検査
→少し異常が見つかる
移植⑤,⑥→陰性、自然周期
移植⑦→陰性、ホルモン補充
子宮鏡検査2回目→異常なし
半年間治療を休んで漢方治療と運動習慣を身につける
移植⑧→陽性 ホルモン補充 継続
こんな感じです。内膜炎をやらなかったのは、内膜炎はどちらかというと流産よりも着床不全で疑うとのことで、3回に1回くらいは陽性になっていたため関係ない可能性が高いと判断したためです。
また、子宮鏡で子宮内が綺麗な状態だったことも理由です。
フローラ検査はすでにラクトフェリンなどを移植①の頃からずっと続けていたためしませんでした。
漢方は地元の漢方薬局で、イスクラ薬局の製品を扱っているお店で出してもらいました。
婦宝当帰膠→血流改善
散積宝→炎症を抑える
亀鹿仙→子宮の機能を高める
移植周期はこれらの漢方を飲んでいました。運動習慣は、毎日ウォーキングを6000〜7000歩続けました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
漢方と運動習慣が良かったのですかね?🥺
保険適応外の漢方ですよね?高くなかったですか?💦
はじめてのママリ🔰
書き忘れていましたが移植④からバイアスピリン、移植⑧ではヘパリン注射も併用しています。
いろいろやったのでどれが一番功を奏したかはわからないですが、運動と漢方はとても良かったと思っています。
まずメンタルが安定して治療で病むことが格段に減りました。
漢方は保険適用外の薬局でしたのでとても高額でした(月に3〜4万)😣
でも不妊治療の間も何万も払ってたので、感覚が麻痺してたのかあまり苦にはならなかったです😅