長文です。息子をアダルトチルドレンにしない為に、アダルトチルドレン…
長文です。。息子をアダルトチルドレンにしない為に、アダルトチルドレンじゃないママならどう対応するのか教えてください。
アダルトチルドレンの毒母に育てられてアダルトチルドレンに育った私。
小2の息子がいますがアダルトチルドレンの元に生んでしまって本当に申し訳ないと思いつつ、このままだと息子もまた、アダルトチルドレンに育ってしまうと思ってどうしたら良いか悩んでいます。
例えば昨日の話なのですが。
祝日で、息子がポケモンフレンダ(ゲーセンにあるポケモンをゲットするゲーム)に行きたい。フレンダで使えるカードが本の付録になってるから本も買いたい。と言ったので家から40分くらいかかるモールへ行き、本を買い、フレンダとクレーンゲームをしました。
使っていいよと渡したお金+二百円追加しましたが、レア度の高いポケモンはゲットできず、クレーンゲームも取れず、息子はお怒り。
肩を落として「はー😮💨」とため息。
毎回そうなのですが、レアポケモンをゲットできなければこうなり、帰りにアイス買う!お菓子買う!となります。。
昨日は、アイス買う!とかは言わず、不機嫌にため息だけだったのでそこは少し成長したなと思ったのですが。
私は、いっつも私のことを一番に考えてしまうので、なんで遠くまで運転して連れて来て“あげて”、お小遣い以外に本も買って“あげて”、ポケモンもクレーンゲームもやらせてあげて、お金も追加してあげたのにこんな態度を取られなければならないの?とイライラしました。
いつもなら、そのままを息子に言ってしまうのですが、息子の気持ちも考えないとと思い、息子に「ポケモンもクレーンも取れなくて悔しいよね。今は、はぁ😮💨ってため息つきたい気持ちでもいいよ。でも、落ち着いたら「連れて来てくれてありがとう」って言って欲しいんだけどいい?」と言った「うん。」と。
「アイス買うとかお菓子買うとか言わないでくれてありがとう。お金たくさん使ったしアイス買うお金はなかったから言わないでくれて助かった偉かった!」と言って車に乗りました。
私的には最大限大人の対応したつもりですが、「連れて来てくれてありがとうって言って欲しいって子どもに言うママいないですよね。。」
そして30分ほど、信号で止まる度に「ねーねー☺️まだ気持ち晴れない☺️?」と助手席の息子にツンツンしたりして走行しましたが、私が普段より息子の不機嫌を受容しているので息子も少し図に乗りずっと不機嫌。
元々、かなり無理して対応していたのでブチギレ寸前でした。
結局、「いい加減気持ち切り替えて欲しいな。今ママが優しいの、無理してないと思う?普段のママ知ってるよね?」と言ってしまいました。
そして息子が「連れて来てくれてありがとう」と言ってくれました。
結局、息子のタイミングを待ってあげることができず、連れて来てあげたのに何この仕打ち。。という自分の感情を優先しました。
この文を読んでいても、普通のママからしたらたくさんおかしい部分があると思います。
普通のママならこの場合どんなふうに声かけをしたり対応するのでしょうか?次にこうなった時に参考にさせていただきたいです。教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
心理系の資格を持ってますが、一般のママと変わらない気持ちだと思います☺️
アダルトチルドレン悩みますよね💦
自分のダメだと思う部分を理解しているのは大事な事だと思います。
せっかくお金と時間と様々使ってあげたのに、不機嫌になるのは普通に辛いと思います。
ただ、小学生男子のとくに〜中学年の場合だと自分の気持ち8割で相手の気持ちを考えて「ありがとう」と自発的に言えるのは難しく、普通の子供でも中学生までに育てば良いレベルです。言わされていると、自分の気持ちをご自身の経験と同じように受け入れてもらえず今後に影響があるかもです。
・せっかくしてあげたのに、なんで感謝の言葉もなく不機嫌なのか…という点に怒りの感情が湧いてることを意識してアンガーマネジメントを心がけること
・とにかく息子さんが不機嫌なら、不機嫌な時もあると受容してあげること
無理にこちらの思うように意志を動かしてもらおうとしないこと
・息子さんがアイスと言わなかったのが珍しい場合、家帰ったら何食べる?など互いに未来思考になること
などおすすめです。
🌻
私がアダルトチルドレンではないとはわからないので、言い切れないんですが💦
まぁそれはやらないよね、って言うことだけお伝えします。
まず、感謝の強要はしません。
自分も、ありがとうって言いなよなんて言われたくないですし。
というか、強要してまで言われた"ありがとう"、それ、本当に言われて嬉しいですか?
これがまだ、息子さんが他人に対してお礼を言ってなくて、躾として相手にちゃんとお礼言いなさい、と促すのだったらまだわかるんですが、母親である自分に対して求めるから、あなた自身も違和感を感じてるんでしょう。
息子さんがありがとうを言わないのと、あなたがイライラするのは分けて考えた方がいいです。
感謝なんか、言われて当然じゃないから。他人に機嫌をとってもらうんじゃなくて、あなた自身が自分で、自分の機嫌をとる工夫が必要です。
あとは、息子さんが不機嫌になる流れ、うちも同じだからよくわかりますよ🤣私は一番はじめにルールを決めちゃってますよ!
・お小遣いは取れても、取れなくてもいくらまでだよ。追加はしないからね。
・でもレアが取れても取れなくても、帰りにお菓子かアイスは買って、ママと一緒に食べながら、気持ちよく帰ろうね
はじめにこう伝えておけば、息子さんもレアがでなくても、最後にお菓子やアイスを選べる楽しみが残っている、と期待が持てるので、そこまで不機嫌になることを回避できる可能性があります。
楽しめることを最後に一緒にやれば、息子さんも喜ぶし、あなたも自分の機嫌をとるいい機会になる。
私いつも、スタバ寄って息子と食べてから帰りますもん🤣笑
また、不機嫌の子にわざわざ、ねぇ気持ち晴れないの?なんて、笑いながら言いません。
気持ちを切り替えている最中なんです。大人だってそんなことされたらうざったいです。ほっときましょう。
あなたのいいところは、イライラしつつも、今ははぁ。ってため息つきたい気持ちでもいいよって、子どもの気持ちもちゃんと受け止めてあげようと頑張ったところ。
あなたがイライラするポイントも、子どもが不機嫌になる流れも、いつも同じなら、そうならない対応の工夫は充分にできますから、大丈夫ですよ。
そんな悩まなくていい☺️
おでかけ、お疲れ様でした!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨️
そう、普通ありがとうを強要したりしませんよね。
でも、無理やり言わせたありがとうでも嬉しいと思ってしまうので私はどこかおかしいし、そういうところが息子にとって悪影響だとも思っています。
これからは強要はしないようにしないとと思いました。
うちも最初に「◯円までね。もしアイスが食べたいなら、そのお金を残しておいてね」と言っているのですが、毎回使い切ってはアイス買う!となります💦
でも、もしゲーセンでの結果が良くなくても楽しみがあれば気持ちよく帰れますよね✨️
参考にさせていただいて楽しく気持ちよく帰れる方法を見つけてみたいと思います☺️!!
ありがとうございます✨️- 1時間前
-
🌻
見返りがほしくなる気持ちはわかります。
こんなにしてあげたのに!って🤣
おかしいとは思わないけど、そこまで強要しちゃうと、あなたも息子さんもしんどくなっちゃうだろうな、と思いました。
あなたはありがとう言われないと収まらない。息子さんも、思ってもないことを強要されて辛い。
負の連鎖かな、と。
なので、自分の機嫌も上手にコントロールするため、ありがとうがなくてもご機嫌でいられるための、自分へのご褒美を作ったらどうかなぁ?と思いました☺️
せっかくのおでかけだもの、2人揃って、今日は楽しかったね✨で終わるために、いつも最後に自分にも、息子にもご褒美作ってます🤣
アダルトチルドレンかはわからないけど、どこもそんなもんじゃないですかね?☺️
休日、どこかに連れていってあげるだけで、あなたは偉い👏!!
いいママだなぁって思います☺️
お互い頑張りましょう✨- 1時間前
-
🌻
ちなみに、いくら残しといて、は低学年のうちは難しいかもですね💦
なので、私ははじめからお菓子やアイス分を引いた額しか渡しません☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
帰宅の車に乗る所までの会話までは良かったんじゃないでしょうか。
ツンツンしたり30分しか経ってないのに気持ち晴れない?は大人でもイライラするのでしない方が良かったかも、そっとしておいて子供の気持ちが回復するの待つ方が良かったんじゃないかなとは思いますね
その後の親としての気持ちを伝えたのもおかしくないし私はいいと思います。
うちはポケカですが、良いのがでなかった時に不機嫌まではいかないものの有難うもなく残念な気持ちをだしてきたりまだ欲しいなと言い出す時があって、〇パック買ったよね?いくらかかったよね?これ以上は買えないよ。どうしても欲しいなら貯めてある(お年玉の一部を貯金箱に貯めて自分で管理してる)自分のお金で考えて買うかだよって伝えてます。
ゲームセンター等もこれでおしまいねと言った後にもう一回だけと言われた時は、もうこれ以上できないよと断る時もあれば一回だけだよ?取れなくてもその後もう一度は無いよ?特別だよいつももう一回できるわけじゃないよって伝えて納得した上でやつまて泣いても笑ってもそれが最後。
200円追加したならもう更に追加で何かとかは機嫌悪かろうとなんだろうと無しです。
おやつは別物と考えてるので私は買うけど(その日に食べるおやつを1、2個だけとかですが)帰りのおやつも余計だと思うなら🆗しないし、うちの場合はなのですが何ができて何ができないかある程度はっきりさたりこちらが強く気持ちを持って対応しないと、子供の気持ちに流され振り回されがちなので、気持ちを汲み取りつつも断ったりできない事はできないうまくいかなくてもこれで最後とかは割とこちらから示して終わらせてブレない様にしてます。
子供も慣れたのか性格もあるのか、欲しい気もちやまだやりたい気持ちを伝えてくる事はあっても気持ちを切り替えられる様になってきた気がします。
長くなってすみません。
これが正解とかじゃなくてあくまで私はこう思ってこうしてるというだけで家庭それぞれのやり方があるとおもいます☺️
まー
解決法とかじゃないんですが、この投稿をみて、まるで私かと思いました。
いうこと聞かなかったら私が不機嫌になって圧力かけたり、感謝しろ、せっかくこれしてあげてるのに!って日常茶飯です。。
よく子供は、いうこと聞いてえらいねと外で言われるのですが、私のしてきたことが良くなかったのかなと思いました。
そして、アダルトチルドレンにつながるとは知らず、、大反省です。😭
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨️
一般のママと変わらないと言っていただいて少し安心しましたし嬉しかったです✨️
男子の特性なんですね☺️
自発的にありがとうと言ってもらえるようになるまで待たないといけないですね☺️
私の思うように意思を動かしてもらうことが多々あると思うので気をつけます💦
お互い、家に帰ってからの楽しみを一緒に考えたら楽しめそうですね👏♡
次にこうなった時は実践してみます☺️!!
ありがとうございます✨️