※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
妊娠・出産

26歳で妊娠12週5日の女性です。NTが11週で5.1mm、12週で9.4mmに増加しました。16週に羊水検査を予定しており、経過観察中ですが不安です。NTの経過について教えていただけますか。

26歳初マタで妊娠12週5日です。
11週の検診でNT5.1mm指摘されて
12週でNTが9.4mmに増えてました。
16週で羊水検査を受ける予定ですが
羊水検査までは2週間ごとにNTを見てもらって経過観察するのですが毎日不安で仕方がないです。
NT指摘された方でその後どうだったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同い歳の初マタ、NT指摘とのことが同じでコメントしちゃいました!私の経験を長文で失礼します。。

私は10週5日でNT4.5mmを指摘され、その日のうちにNIPTを受けました。色々と調べるとNTは安易に測れないことや資格がいる等がわかり、NTや心臓エコーの資格を持っている婦人科で12週の頃初期胎児スクリーニングを受けました。そこでは丁寧に何度も測ってもらい、平均で3.5mmくらいかなと言われました。(4.0mmや3.0mmと胎児が動く毎にNTのmmが変わったので…)また、鼻骨や心臓もしっかりみてもらいました。(三尖弁がやや逆流指摘)先生によると資格がない人のNT計測は誤差があるとのこと。
その後、NIPTが陰性、中期胎児スクリーニングも心臓の逆流は指摘されず現在に至っております。
NT自体は妊娠16週の検診でやっとなくなってきたかなという感じです。

主様の不安感、悲しさ、痛いほど分かります。
私も結果が分かるまで毎日泣いて、何もないことを願っておりました。

• A

A

コメントありがとうございます。
    そうなのですね。資格がない人だと誤差があるかもしれないのは初めて知りました💦今通ってる産婦人科の先生が資格を持っているかは分からないですがもう羊水検査受けるしか不安を取り除けないと思っていて、まずは14週の検診で少しでもNTが減っていることを願います。
    ご経験をお話してくださってありがとうございました!
    コメントをくださった方のお子さんがご無事に産まれてくる事を祈っています!

• 2月28日
ごまめ🐶

私は2人目妊娠中で、ちょうど昨日初期の胎児ドッグを受けてきました!

・NT4mm
・三尖弁逆流あり
・鼻骨未確認

と言われました。
現在37歳で、1人目も2人目も体外受精で授かっております。

1人目のときも同じ胎児ドッグ受けて異常なしだったので、確定診断(羊水検査・絨毛検査)は受けませんでした!

今回は、ダウン症の可能性ありとのことで旦那と話をして16週頃に再診して羊水検査を受けようと思っています!

私も毎日不安で検索魔になってます。
むくみ消えるかな?とか、三尖弁逆流は正常児でもあるらしく一過性かな?とか、色々モヤモヤ考えるばかりです!

Aさんは羊水検査後のこととかは旦那さんと話し合ったりしていますか??😢
うちは、陽性だったらさよならすると思います。😢

• A

A

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    そうですよね。私も毎日むくみ減ってるかな?とか色々考えては落ち込んでます😓
    私ももし羊水検査で陽性が出た場合
    旦那とすごく話し合って産まないことにしました。
    正直ここまで育ってくれた子の事を考えたらとてもつらいですが育てられる自信がなくてこの決断になりました。

• 3月5日
  • ごまめ🐶

ごまめ🐶

すごく不安になりますよね😢
    NT以外は特に気になる点とかはなかったですか??
    うちは21トリソミーの可能性あるのかなってすごく考えたり検索しまくってます😭
    辛いですよね…
    羊水検査は確定なので、陽性だとしたら受け入れるしかないですもんね😣
    私も育てていく自信ないです😢

お互いあんまり考えないようにしましょう😣Aさんが何もないことを願っております!😭

• 3月6日
  • A

A

NT以外は特に何も指摘されなかったです!
    まだ羊水検査受けないと安心は出来ないですが先日検診に行った時にNTが4.3mmまで減っていて少し安心しました😢
    そうですね!あまり考えないようにしましょう🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 3月15日
  • ごまめ🐶

ごまめ🐶

NT以外指摘なかったのなら、まだまだ希望はあると思います!!🥹
    赤ちゃん信じましょ♡
    減っていたなら、一過性の場合もあるだろうし、羊水検査するまでは心配ですが、Aさんがストレスなく過ごせますように…😣

染色体異常の場合は90%のが13週頃までに流産するらしく、そこを超えてるので、何もないことを本当に祈ってます!!!!😢

• 3月16日