※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩と早生まれ遅生まれについて。長文になりますがよろしくお…

計画無痛分娩と早生まれ遅生まれについて。
長文になりますがよろしくお願いします。

4/1が予定日の34歳初産妊婦です。
私の通っている病院では先生方の人手が手厚いタイミングでお産に臨める為、計画無痛分娩が多いようで私もその予定になっています。

そして先週 麻酔科医の先生との面談があったのですが、計画無痛分娩は39週~40週の日曜日入院→月曜日分娩というスケジュールだそうです。

なので私の場合
39w5d 3/29(日)入院→3/30(月)出産
40w5d 4/5(日)入院→4/6(月)出産

のどちらかになると説明を受けました。
そこで気になるのが早生まれ遅生まれ問題です。

40w5dでは計画日までにお産が始まる確率が高いため万全の状態で臨むには39wがオススメだそうですが、学年の変わる難しい時期だから夫婦で話し合って決めてくれればいいと言われ今とても迷っています…

私としては先生が薦める39wに産みたいと思っており、夫も産む本人である私が決めたタイミングならどちらでも賛成すると言ってくれていますが、知り合いで小学校の先生をしている方から早生まれ小学生は多方面で他の生徒より遅れてしまうことがあり教師としてサポートが必要。という話を聞いたりしていた為決めかねています。

そんな私たち自身、1月下旬と3月下旬の早生まれ夫婦です。
お互いにこれまでの人生 早生まれで困った事は何1つ無いですし39wにしたところでそれよりも前に陣痛が始まる可能性も十分あるので気にしないのが1番と思いながらも悩む毎日です。

2/27の健診までに決めたいと思っているので皆さんだったらどちらを選ぶがご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ままり🔰

赤ちゃんがより健康に産まれてきてくれるタイミングで選びたいです!なので産院でおすすめされてる39wですかね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!

そうですよね
    健康が第一、そう思えば39wが良いと私も考えが傾き始めています😊

• 2時間前
ふく

早遅生まれだけで言えば4月生まれがいいなと思いますが、週数でいったらやっぱり3月生まれを選ぶかなと思います😅

上の子が3月下旬生まれで、保育園では他の子に遅れていることも多かったですが、逆に言えば先生に余計に手をかけてもらってありがたかったなと😚
最近は他の子に混ざって一緒に遊べるようになったり、だんだん追いついてきたかな?と気にならなくなりました!
私も早生まれで小さい時はぼんやりしてたので心配してましたが大きくなると別にですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    早生まれママからのお話、とても参考になります😊

夫にも伝えてみます
    ご意見ありがとうございました!

• 2時間前
Mai

・ママが安心してお産に臨める
・お子さんが元気に生まれてこられるようサポートしてもらえる体制がある で39wを選びますね☺️

少し脱線しますが、娘の保育園(1歳児クラス)でお遊戯会などを見ていると、
確かに春夏生まれの子と、早生まれの子ではできるフリが違ったりするようには感じます。
でも、この時期の半年の成長って凄まじいと感じているので、むしろ同じお遊戯の場で一緒に踊れてる早生まれの子たちって凄いな!辿々しさが愛らしくて、来年のお遊戯会が楽しみだな!と思わせてくれました🥰
早生まれをご心配されてるご両親からしたら、いやいや!ってツッコミを受けるかもしれませんが。。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!

そんな見方もあるのですね!
    確かに他の子達が歩き出す頃に生まれた我が子が舞台にいるだけで感動するかもしれません🥺

新しい考え方をありがとうございます!

• 2時間前