夫婦の寝室別について質問させていただきます。産後里帰りから帰り半年…
夫婦の寝室別について質問させていただきます。
産後里帰りから帰り半年くらいから川の字で、子供と夫婦で寝ていました。
引っ越し。をし2L DKで子供が一歳2ヶ月の時に再度夫婦別室にしました。(子供は私と同室)
夫は朝は7時20分ごろ出発、帰りは21時前くらいです。
このような場合別室にした方がいいのか悩んでいます。
夜間や布団から出てしまった時の対応など全てこちらで土日も含めてワンオペなのか気になります。平日は夫は仕事なので寝かしつけまでフルワンオペなのは仕方がないのですが💦みなさんならどのようにされますか?されておりますか?
私と子供1人の寝室(エアコンあり、7畳
夫の寝室(エアコン現状なし、6畳
よろしくおねがいいたします
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは夫は朝が早く、5時過ぎには起きるのですが子どもが生まれてから今日まで9年半、ずーっと同室でみんなで寝ています。
夜間に起きた時の対応は基本的に私の方が目が覚めるので私がやって来ましたが、時には夫がやることもありました。
我が家にはそれが当たり前だったけど、どの家庭もやりやすい形があると思うのでその形を選ぶのが良いかなと😊
ママリ
うちも帰宅が遅く子どもが寝てから部屋に入ってきますが寝室分けた事ないですね🧐
お子さん何歳なんでしょう?そもそもお子さんの夜間対応なんて3歳にもなったらほぼ発生しないと思うんで寝室分ける理由にはならないかな…と。
土日ワンオペなのはなぜなのですか?
はじめてのママリ🔰
うちは子ども2人とも新生児の時から川の字でみんなで寝てます!
朝早く出て行くし、夜中帰ってきたり、夜勤行ったりありますが、子どもたちは起きないし気にならないです👍✨
稀に夫婦別室で寝てるご家庭もあるので、
これが絶対に良いとは言えませんが、
ママリさん的にはみんなで寝た方が
気持ち的に楽なのかな?と思いました!
暑くなってきたらエアコン無しの部屋で
寝るのは厳しいと思うので、
一緒に寝るのアリだと思います!
まき
私は専業主婦だし、あまり寝れず夫の仕事に影響がでるのが悪いなと思ったので、別で問題ないです。新婚の時は一緒に寝ていたんですが、いびきが気になり、転勤で引っ越しを気に夫婦別です😂子なし期間も長かったので、そのまま子供できても別室のまま。朝も帰りも遅いし、休みも少なくワンオペなので、確かに辛い時はあります🥲子供の体調不良だったり、2人目産まれて夜中2人泣いた時は地獄でした😰(下が新生児の時は上が不安定だったので、夫と寝ていたこともあります)。普段も私は子供に合わせて寝ますが、夫は寝かしつけ気にしなくていいので、テレビ見たりしていてずるいって思うときもありましたが…
よかったのは、生活リズムが違うから、子供を起こさなくて済むとか、夫も遅く帰宅しても気楽?とかですかね🤔社宅住んでましたが、同じ職種で忙しい旦那さんでも家族同室がほとんどでした😂
おすすめってわけじゃないので、ママリさんがやりやすいようにだったり、旦那さんの意見も取り入れてみたりでいいのかなと思います。
ままリん
うちの夫は5時過ぎに起きて帰宅は21時以降なので、平日フルワンオペですが一緒に寝てます!実際には長女の里帰り後は半年くらいまで分けてましたが、その後から次女が生まれた今も一緒です。子どもの隣に私が寝てるので基本的には夜間対応は私ですが、休日は寝る位置交代して夫が対応してくれる日もあります🌼旦那さんが別にしたいと言うなら仕方ないかなぁと思いますが、年齢によっては分ける必要ないかな?とも思ってます
コメント