生後3ヶ月の男の子の皮膚の状態が気になり、小児科と皮膚科のどちらを受診すべきか迷っています。近所の個人院は診療が毎日あり、待ち時間も少ないですが、以前の受診で不信感があります。総合病院は近いものの、診療日が限られています。現在、顔に赤みや湿疹があり、痒がってはいません。同じ経験をされた方の受診先を教えてください。
現在、生後3ヶ月の男の子を育てています。
皮膚の状態が気になり受診を考えているのですが、小児科と皮膚科のどちらが良いのか、また総合病院と個人院のどちらに行くべきか迷っています。
近所の個人院は小児科と皮膚科があり、毎日診療しています。待ち時間も比較的少ないです。
一方、総合病院も家から近いのですが、小児科と皮膚科は毎日診療しているわけではありません。
ただ、個人院には生後1ヶ月頃に顔の湿疹で受診したことがあり、その際「赤ちゃんなんだからこんなもの。そのままでいい」と少し怒られるような言い方をされてしまい、不信感があります。また同じように言われるのではないかと不安です。
現在の皮膚の状態は、
・顔全体に赤みがあり、特に頬の高い部分がこすれて皮むけしています
・体に赤い蕁麻疹のようなものが2ヶ所あります
・右足に、中央が白っぽい丸い湿疹があります(ここ2日ほどで気付きましたが、今のところ大きくなっている様子はありません)
・痒がっている様子はありません
同じような経験をされた方、どちらを受診されたか教えていただけると嬉しいです。
- 四暗刻(生後3ヶ月)
ままり
圧倒的に個人で評判の良い皮膚科をおすすめします。
小児科だと発熱外来と分けられていたとしても感染症怖いですし、
赤ちゃんでも皮膚科はとても丁寧にみてくれます。
万が一の場合は小児科も勧めてくれたりします。
身体に蕁麻疹や顔の赤みなら、よくありました。
唾液が増えて、この乾燥する時期に増えると言われて処方軟膏でなんとか過ごせています。
はじめてのママリ🔰
うちの子も3ヶ月の頃湿疹で皮膚科、小児科受診しました!
小児科で塗り薬継続してもらってます!
不信感がある病院にはもう二度と行かなくていいと思います🙆♀️🤍
私も小児科合うところが見つかるまで
3件行きました😂
全部がそんな言い方をする病院だけでは無いのでもしまた言われたとしても
もう忘れて違う病院でいいと思います!
合うところが見つかるまでは大変かもしれませんが頑張ってください🥲
はじめてのママリ🔰
私の経験ですが、上の子の時は近くの小児科に行き乳児湿疹の薬をもらってすぐに良くなりました。下の子の時は感染が怖いなと思い皮膚科に行きましたが、これくらいなら保湿で治るから〜と上の子の時とは違う薬を出され、日に日に悪化していったのですぐに小児科に行き乳児湿疹の薬をもらいました。
その病院の方針にもよるのかなぁと思いました。
コメント