※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚後の友人関係について悩んでいる女性がいます。彼女は長年の親友との関係が悪化し、友人からの嫌味や無理解に苦しんでいます。どうすれば良かったのか、意見を求めています。

結婚してからの友人関係について相談です。もう完結していますが、私の悪かったところも全て書くので、どうすればよかったかご意見頂きたいです。

友人とは学生時代からの付き合いで10年以上でした。
親友という感じでお互い1番仲の良い友達だったと思います。

美容学校で知り合い同じ夢を追いかけていたこと、一人暮らしどうしだったことで仲良くなりました。
友人は優秀でしたがプライドが高く周りからは少し距離を置かれているタイプ、ですが仲の良い友達には情が熱く私は好きでした。

卒業して友人はサロンを立ち上げ大成功しています。
私は逆に挫折し、美容室には勤めていましたが仕事に対してはあまり熱量もありませんでした。

しばらくは仲良くあそんでいましたが何度か喧嘩して連絡を取らなくなった時期がありました。

1度目は私が摂食障害になり激痩せした時
ダイエットを拗らせ過食嘔吐になってしまい激痩せしました。
もともとお互いぽっちゃりで食べることが大好きでした。
痩せてしまってからはガリガリすぎて怖い、病気。と言われ多分吐いていると思いますと私の親に勝手に話されて実家にいづらくなってしまいました。
その時に痩せて自信がついたあなたとは私は違う、と距離を置かれました。

その後仲直りしましたが相変わらず実家に居づらく、私が引っ越してお金がなくキャバクラでバイトを始めたあたりでまた距離を置かれました。
原因は友人の会いたいタイミングで会えなくなってしまったことです。
昼間は美容室、夜はキャバクラとダブルワークで忙しかった事とキャバクラでも売り上げが上がりありがたい事にナンバーワンとして働いていました。
休みは週一だったので寝ていたり、夜はキャバクラで遊びを断ることが多く…

底辺の仕事やめなよwとか人生うまく行かないのはキャバクラのせいとか、かなり色々言われていました。
昼も夜も頑張りたいし、偏見のある仕事だけど楽しんでやってる、結果がついてくるのも楽しいし見守って欲しいと伝えましたが、距離置こう、遊びたい時に遊べないことであなたに対してのモチベーションが下がっていると言われてしまいました。

その後なんだかんだで仲直りしましたが次に私に彼氏が出来ました。
私の悪いところは彼氏ができると彼氏彼氏になってしまう所です。
夜はやめましたが同棲していて家の事や仕事が大変で遊ぶ体力がないこと、当時の彼氏(今の旦那です)が最初は束縛が激しすぎたこと、彼氏の浮気未遂があり私が少し病んでしまって外出が怖くなったこと(家を開けたら浮気するんじゃないか?と考えてしまいました)で友人と遊ぶ機会はめっきり減りました。

久しぶりに会えた時に↑を伝えました。
浮気未遂のこともふんわりですが説明して、休日の昼間なら比較的動きやすいからランチとか行きたいなと言いました。

しかし男優先で怖いわーなどと言われ、その後もラインなどでずっとチクチク言われるようになりました。
私はあなたと違って男に依存しないから(笑)とか、なんか嫌味っぽいなーと感じるような発言が多くて…

結婚が決まった時もおめでとうは無く、それから嫌味がひどくなっていった気がします。
会うたびに私は結婚とかしたくないし自由に生きれて幸せ、お金もすごく稼いでいて自分のために投資するのが楽しい
あなたは男依存だからな〜(笑)
とことあるごとに言われるようになりました

それ以外は一緒にいて楽しいし、長い付き合いだったので我慢していましたが私が妊娠してつわりがひどい時
気のせいじゃない?と言われたり、マタハラで退職した時も働けニートと言われました。
その少し前に流産していて、旦那ともよく話し合っての退職だったし、友人もそのことは知っています。

私の周りのあなたよりお腹の大きい妊婦よりも辛そうに見えるけど大袈裟すぎじゃない?と言われたりもしました

さすがに嫌だと思っていることを伝えたくてラインしましたが既読無視され、インスタのストーリーで私に対してだろうなという悪口を書かれたのでミュートにしてそこからは連絡もしませんでした。

無事出産して落ち着いたので先日友人に連絡しました。
お互いの幸せを大切にしたいからもうインスタのフォローは外すこととSNSに悪口を書かないで欲しいことを完結に伝えて感謝を述べましたが既読もつかずに終わりました。

フレネミーじゃない?と別の友達に言われ調べましたがなんとなく友人に対して当てはまることが多い気がします。

ですが未だにこれで良かったのかな、と仲良くしていた時のことを思い出しモヤモヤする時があります。

私はどうすれば良かったのかご意見をいただきたいです。

コメント

ポムポム

それは本当の親友ではないです。
相手はあなたを見下してます。
もう絶縁した方がいいと思いますよ。
わざわざ彼氏が出来た、結婚した、妊娠した、出産した、、、報告してるあなたが悪いと思います。
縁の切れ目だと思って忘れるべきです。

はじめてのママリ🔰

あなたが自分の思い通りにならないたびに、そんな態度とられていたのに何度も仲直りして頑張って我慢したと思いますよ💦

私なら1度目の出来事でもう付き合い辞めてましたね💦

はじめてのママリ🔰

その友達とはこのまま縁を切って、あなたと今あなたの周りにいてくれる人のこれからの幸せだけを考えてください。
環境や状況が変われば合わなくなってくる人は必ずいます。
嫌な思いを飲み込んでまで付き合い続けなきゃいけない理由なんてありません。
そして縁を切ったからといってそれまでの楽しかった時間が全部嘘になるなんてこともありません。

私もあなたと同じような経験をしました。
長年付き合った友達なのに切れてしまっていいのか、もしかして本当はずっと嫌われていたんだろうか、、、と悩んでいました。
でも私が楽しかったことは事実で、会うのが苦痛になってしまったのも事実。
それをそのまま受け入れて、『今までありがとう。バイバイ!』で良いんだと今は思っています。

長々と失礼致しました!

はじめてのママリ🔰

お互い依存して離れられないことが原因のような気がします

ママリ

ご友人はうらやましかったんだろうなあと思いました。痩せて綺麗になったり、彼氏と幸せだったり。
あとは可能性として考えられるのは悩みや上手くいかないことがあったのかもしれないですね、、🤔
ただ個人的には、何があったとしても発言が著しく思いやりに欠けてると思います。
わたしにも仲良い時があったけど上手くいかなかった友人、何人かいます。でも友人付き合いした結果上手くいかなかったのは仕方ないのかなーと思っています。今仲良くしてくれる、大切にしてくれる人をわたしも大切にしたいです。