※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

沐浴剤って必要ですか?出産前の初マタですアラウベビーだけ購入したので…

沐浴剤って必要ですか?
出産前の初マタです
アラウベビーだけ購入したのですが、追加で購入するか迷ってます。
母は、沐浴剤だけで良いと言っています

コメント

はじめてのママリ🔰

沐浴剤つかったことないです✨
好みによると思います!

コキンちゃん

全身用ソープを購入されたなら、沐浴剤は不要だと思います!
産婦人科でも出産後に沐浴の練習しましたが、バスタブにお湯を入れただけで、あとは全身ソープで洗って流してあげて終了でした😊
沐浴剤は流さなくて良いとされていますので沐浴自体は楽になるかもしれませんが、新生児期が終わって一緒にお風呂に入るようになったらどっちみち赤ちゃんの頭や体を泡で洗って流さないといけない流れが待っていますので、産後に産婦人科で教わって泡を流すやり方を沐浴で練習しておくとその後が楽かな〜と私は思います🤔
お風呂の入れ方もそれぞれですので一概には言えませんが😊

はじめてのママリ

私も使ったことないです!

🔰タヌ子とタヌオmama

合う合わないあると思います。
どのようなスケジュールで産後1ヶ月を過ごすかにもよるし、ママの回復度、お産のダメージ、周りのサポート、子供の肌質にもよるかな

ママリ

私は買わなかったです😌
沐浴剤はボディソープほど洗浄力が強くないので、肌に優しく、洗い流しも不要なので沐浴が楽なのがメリットですよね😊

逆に言えば、洗浄力の弱さゆえに落ちにくい汚れ(うんちや汗)もあるのがデメリットですかね?

まあ、赤ちゃんはそんなゴシゴシ洗う必要もないし、肌が弱い子だとボディソープは刺激が強くて荒れる子もいますよね💦