※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

みなさんなら怒りますか?小1娘がなかなか宿題をやらなくてイライラしま…

みなさんなら怒りますか?
小1娘がなかなか宿題をやらなくてイライラします。
特にこの三連休は言っても「今ヤダ」とかで、やれやれ言うと私もイライラしちゃうので最終日は
「朝から昼まで出かけるから、宿題やれる時に自分でやるんだよ。やる時は声かけてね」と朝一伝え、帰宅後もつたえました。
それなのに映画のDVD見終わってやるのかと思えばYouTube。いつもならここで注意しますが、もう伝えてるから娘のタイミングを待とう。と黙ってました。
お風呂に入る時もYouTubeに夢中でイライラ。
私が髪を乾かしてる間にリビングでやってるかと思えば他のこと。夜ご飯終わってもやってなくて、下の子が眠そうだったので家事を後回しにして歯磨き終わったら寝室に行くことを伝えたら💩がしたいと💢(便秘ですぐ出ません)
その間に私は皿洗いすることにして、戻ってきた娘は
「今から宿題して良い?」と💦

ブチギレたかったですが、冷静に
もっとやれる時たくさんあったよね!?
と今日やれたタイミングと娘が遊びに行きたいと言ったから出かけたんだから、やらなきゃいけないことはきちんとやりなさい!
と言うことは厳しく言っておきました。

でもいつも20〜21時の間に歯磨きして寝室に行くので
宿題20時にやると言ってきたのは普段ならギリセーフなのか?と思うと怒る必要は無かったのか?
などなど思ってしまいました。

みなさんならどういう対応をしますか?

コメント

ママちゃん

うちの場合は、平日は帰宅したらすぐに宿題という流れでやっています。

週末の宿題や習い事の宿題は土日のどちらかでやっていますが、ダラダラしたりYouTube観たいとなるので、いつやるの?と聞いて本人が言ってきた時間になったらやってもらっています!
自分で決めた時間なので責任持ってやってね、という感じです。
やらないとYouTubeなりゲームなり好きなことは出来ないと伝えています。
なので基本は午前中には済ませています。

時間がない中でやると雑になってしまったりするので、なるべく落ち着いてできる時間にやるように促してはいますがやりたくない感じは存分に出ています💦

• えみり

えみり

うちも平日は帰宅してすぐ
    終わり次第、おやつとYouTubeなど自由です。
    時々友達と遊ぶことになった時は免除で夕食後になったりしますが
    その時にぐずった場合は自分が遊んだんだから!などと怒ってやらせます。

今度からはYouTube見る前か
    それでもキレてきたら、時間を決めるようにしてみます❣️

アドバイスありがとうございます。

昨日しっかり遊ぶには初めてゲーセンに連れて行き、今日も行きたいと言われたので連れて行ったんです。
    なのに宿題がこんな感じでガッカリしました。
    もう当分行きたいと言う場所には連れて行きません〜。

• 1時間前
yuu

基本的には、"やることやってからやりたいことをやる"というルールにしてます。あとは、いつやるのか本人に決めさせてます。算数で時計の授業が終わったので、何時になったら開始するのか時計を一緒に見ながら決めてます。

この状況なら私も怒っちゃいますね。
いくら時間がセーフとは言っても20時から宿題を始めたら何時に終わるのか、、、
ただ、しっかり宿題をやれたことは褒めます。その上で、次回から気をつけてほしいことを伝えますね。

• えみり

えみり

最後に褒めるとこまで考えて話していただきありがとうございます😊
    何度もやることやってからとか
    パパも、先にやることやった方が後が楽でしょ?なんて話してるんですが
    休みの日はなかなかやりません😭

時計も理解してるのに
    やる時間とかの予定はなかなか組まない子なんです😮‍💨

• 1時間前
初めてのママリ

うちも同じような感じですよ😓
YouTube見てて、これだけ見たら‼️とか普通にあります…
何回これだけ見たら言うねん!みたいな…
うちは遅い時は22時に寝ます😱
21時半までには基本、寝るように言ってるので私は、それまでに宿題をしたらOKとしています。
結果、遅くても宿題は終わらすので😞

• えみり

えみり

優しいですね😭
    うちも20時までにはやろうと伝えて
    YouTubeや遊ぶ前にやれる時は
    先にやろう!と伝えます。
    ただそういうとキレてきたりするので
    YouTubeの前にってなかなか言えない時もありますよね😭

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもYouTubeもSwitchも禁止してないから先に終わらせてから見れば?と言っても、やりません…🫩
    多分それを言うと逆効果な気がするのと私も、しつこく言われてイラッとしたりもしてたので…
    なのでもう必要以上に言わなく好きなだけ見た後に自分から、やり出すのを待ってます🙄笑
    21時半に近付くと、もう寝る時間になってくるで…と伝えて、やる感じです🫩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

宿題をするまではユーチューブ見せなければ良いと思います
ちなみに、勉強は理解してますか?

• えみり

えみり

勉強は理解してます❣️
    毎日あるのは音読と計算カードで
    ずーっとやってるのでマンネリしてる気がします。
    たしかにYouTube見る前にやろうって言うべきですね。

平日は帰宅後すぐやって、そのあとYouTubeと決めてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音読とカードは、うちはほぼしてないです

• 1時間前