産後うつっぽく辛いです。生後1ヶ月の男の子を育てています。産後直後か…
産後うつっぽく辛いです。
生後1ヶ月の男の子を育てています。産後直後からマタニティブルーになっていましたが、退院して数日で落ち着きました。
しかし先週くらいからふとした時に涙が止まらなくなる、赤ちゃんの泣き声を聞くとイライラして物に当たってしまったり自分で自分を殴ったり、消えたくなったり、息子のことが可愛いと思なくなったりと様々な産後うつっぽい症状がひどい状態です。
旦那は退院した日から1ヶ月間育休を取ってくれましたが、現在育休が終わり、このような状態の中先日からワンオペが始まりました。旦那の仕事は忙しく、朝7時に家を出て21時過ぎに帰宅、帰ってきて息子のことも見てくれますが、夜中は仕事もあるし寝かせてあげたいため自分が頑張らなきゃと思っています。
息子は全然寝ない子で、起きていても抱っこじゃないと泣かれるので日中も夜もずっと抱っこ、ベッドに置くとギャン泣きなので、寝たとしても抱っこか添い寝でしか寝てくれません。
まとまって寝ることはなく、最大でも1時間程度しか寝ず、起きてる間はずっとグズグズしたり泣いたりで家事も自分のことも何もできません。
寝不足もあり、息子が寝ている隙に自分のことを少しでもできたらいいのですが、眠気に負けてしまい、息子を抱っこしたまま一緒に寝てしまいます。
日中は息子と家で2人っきり、ずっと抱っこ、抱っこでもグズグズばかりで、こちらも寝不足の中気が滅入ってしまって、イライラしては、こんな小さな子に対してイラついてしまう自分に自己嫌悪で死にたくなります。自分の抱っこでスヤスヤ寝ている息子の顔をみて、ごめんねごめんねって泣きながら謝る毎日です。
正直逃げたいです。
同じような経験された方いますか。
子供は望んで産みました、息子も可愛いです。でもどうしても疲労が溜まってしまっていて、可愛いと思えないときがあったり、無理して可愛いと思わなきゃって感じていたりしています。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
明日、産院に電話してみてください。
産後ケア入院など出来る施設もあると思います。
私も産後うつっぽくて。産院に電話→入院しました😢
私は1日子供をプロの助産師に預け、子供の心配をせずに、ゆっくり寝る。
それだけでだいぶ回復しましたよ。
寝不足と心労だと思います😢
赤ちゃんが可愛いと思えないのも、寝不足が原因なので、お母さんのせいじゃないんですよ。
辛いですよね。
子供もいつまでも赤ちゃんではなく、日々大きくなっていきますので、少しずつ、日々だましだましで…寝不足は寢る時に寢る。で少しずつ寢る時間確保できると良いのですが😢
無理せずに。
ママリに心配なことたくさん吐き出してくださいね。
頑張ってます!偉いですよ!!
旦那さん以外に頼れる人もいれば、頼っていいんですよ。
ご無理なさらずに。
もっふぃ
出産してから今まで寝不足の中本当に頑張ってきましたね😢
息子さんのこと大切に思っているからこそここでSOS出しているんですもんね。逃げたいのに逃げずにSOS出してすごいです。
可愛いと思えないのは今きっと頑張りすぎてて余裕がないからです😢寝不足って人格を変えてしまうそうです。
私もそうでした。産後うつになりました。
だからこそ言えるのはどうぞ人に頼ってください😣人に頼ることは全く悪いことじゃないです。むしろいいこと💯
私は本当に虐待してしまいそうで市の保健師さんに泣きながら電話しました。そこから色々繋げてもらいました。自分でそういったサービス調べる余裕もないと思うので、自分の状態を旦那さんに話して旦那さんに探してもらうのもいいと思います🙆♀️
とにかく赤ちゃんと離れる、それが1番リフレッシュできました。罪悪感なんて持たなくて大丈夫です。
初めてのママリ
1人目の時私もすごく同じようなこと思う時がありました。
旦那は畜産の仕事で朝から遅くまで帰って来れずで実家に住んでたんですが日中1人の時間も早く誰か帰ってきて…と泣きながら思ってました。
赤ちゃんと2人の時間が幸せなはずがその時期はすごくキツかった記憶です。
1度産院や市の子育て支援の方とかに
相談とか出来ませんかね😓
一人で悩まないでください😓
コメント