娘が他の子を叩くことに対して、どのように怒るべきか悩んでいます。家では優しく、外では厳しく接している自分に困惑しています。
イマイチ怒り方というか、伝え方というか、よくわかりません。
一歳7ヶ月の娘、たまに相手の顔をバシッと叩いてしまうことがあり、都度ダメだよー痛いよーけがしちゃうよー!ごめんねしてなでなでだよ!って伝えてはいたのですが…
今日6歳の姪をバシッとまた叩いてしまい、結構大きめしっかりめに「こらっ!!顔ぱちんはだめでしょ?!」と言ってしまい、娘はきょとん、周りはシーンとなってしまい、一歳7ヶ月には早かったか…とちょっと反省しました…
起こる温度感むずかしいです…
そして家だとゆるめ、外だとちょい厳しめジャッジになってる自分もいて…
- ぴっぴ母(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの場合ですが、次女が長女の体を叩いた時は口出さず様子見てます!顔を叩いた時は思いっきり怒ります!
娘さんのきょとんは何もわかってないというより、ダメなことなんだと学んだ瞬間だったのかなと思いました!
家ではゆるく、外では厳しく!全然いいと思いますよ😆気にすることないです!
ママリ
その月齢なら私もダメなことはしっかり叱ってました🥹周りにどう思われようが関係ないです!誰かを怪我させたりする方がよっぽど良くないので🥲
-
ぴっぴ母
まさにおっしゃる通り、他人を傷つけないか気になってちょっと厳しくなっちゃっていたんだと思います😇
もう結構わかるようになってきているころですもんね、きちんと伝えていけるようにしたいと思います!ありがとうございます!🤲- 2月28日
ぴっぴ母
ありがとうございます!!めちゃくちゃ勇気出ました!
姪のことも守らなきゃの意識もあったのかなと後になって思いました。親が軽く痛い思いするくらいならまだしも…と思って外では厳しくになってしまいます😭
もう少し自分の感覚を信じてやってみようと思いました!ありがとうございます!