明日離婚するのに家を出ていかない夫。どうしたらいいですか?今住んでい…
明日離婚するのに家を出ていかない夫。
どうしたらいいですか?
今住んでいる家は私が貰い
名義も私にします。公正証書にもそう書いてます。
(離婚成立後に名義を変えます)
旦那は無職のためアパートが借りられません。
保証人になってくれる身内や知人もいません。
住民票変えないと母子手当ももらえません。
どうしたらいいですか?
適当な理由つけて連れ出して置き去りにすることも考えましたが、逆恨みが怖いですし、養育費や慰謝料も払ってもらわないといけないので音信不通は困ります。
連絡は無視されるでしょうけど、住んでいるところは把握しておきたいです。
まあ、1年以上ほぼニートの借金まみれ男湯なので、養育費も慰謝料も期待していませんけど、わずかな可能性は捨てたくないので……
初期費用くらいはくれてやりますが、家が借りられないので詰んでます。
本人も働く気がないです。
どうしたらいいのかわかりません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
義実家に行かせるはだめでしょうか?
しっかり話し、出ていってもらわないと困る。と伝えるのが一番です。
はるまる
うちの元夫と全く同じです!
寮付きの仕事させましたよ!
養育費と慰謝料はまず無理だと思ってた方が気持ちが楽ですよね😭
-
ママリ
寮付きの場合って、面接の時に寮を希望するのですかね?💦
調べてみたら少し遠いけど大手の工場に寮付きのところ見つけました……!!- 1時間前
-
はるまる
初めから住み込みの仕事に絞って探させました!
自己破産してて保証人もなくても入れたので探せばあると思います😭- 1時間前
-
ママリ
自己破産されたんですね🥲
ちらっと見つけた寮付きのところが、大手の工場で収入も安定しているので良さそうです……
実家近い人が入れるのかは怪しいですが😂
寮付き思いつかなかったので色々調べてみます!ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
すぅー
偽装結婚と思われたら捕まるから出ていってというのはどうでしょう?
強制退去もできるようですが逆恨みが怖いですよね…
ダメ元でも義実家に連絡とるのもありかと💦
-
すぅー
偽装離婚ですすみません💦
- 1時間前
-
ママリ
母子手当貰えないから出てって欲しいこと、家の名義は私になるから住居侵入罪?不法占拠?で警察呼ぶこともできるよ、とも言ってます😭
義実家は絶対無理だと思います……
あちらも毒親で話通じないので😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には、ママリさんとお子さんが出ていく方が早いと思います🤔
母子家庭だと市営住宅とかも入りやすいので、そういうのを近場で探してみてもいいかもです‼︎
-
ママリ
実家が近いのでそちらに行くことはできますが、私の家なのに私が出ていくのもおかしいので😭
持ち家(戸建て)で私がローンを払い、私の名義になることも、公正証書に書いてます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
持ち家なんですね💦
それだったら、旦那さんの生活保護申請に付き合ってあげるか、寮付きの仕事を探してあげるかですよね😭- 1時間前
-
ママリ
調べたら寮付きの仕事あったので、もうちょっと詳しく調べて見ます😓
私が仕事休んででも面接に付き添います……- 1時間前
ママリ
義実家とは縁を切っているので頼れる身内が居ないのです。
離婚の話は半年前からしていて、年明けに、仕事やアパートが決まっても決まっていなくても2月いっぱいで出ていく、という約束もしています。
2ヶ月の猶予があったのに仕事も家も決まっていない状況です……
はじめてのママリ
ままりさんが縁を切ってるんですかね?
旦那さんは縁を切ってても自分が野宿するなら頭下げて謝りに行かせるのはだめですか?
無職ならやはり誰か監視して面倒みないとダメかと思います。
結局家にいさせてくれると思ってますね。
仕事なんて探せば見つかるじゃないですか?
選んでるからできないだけですよね。
面倒みればみるほど、ままりさんがやってくれると思うから
義実家に頼るのが一番かと
なんなら荷物もって家まで行って置いてくのがいいかもです
ママリ
旦那から義両親に縁切り宣言した形になります。
元々毒親だったし、会えば夫とも私とも言い争いって感じだったので、縁を切るのは賛成ではあったのですが😂
義両親も借金あるし、義父は暴力振るう人で旦那も児相行っていたこともあり、精神的にも頼りたくないんだと思います……
なんだかんだで、仕事のこととか、離婚のこととか全て私がやってるので、何とかなる結局助けてくれる、そう思っているふしは確かにあると思います。
旦那に借金(5社)があり、裁判所から届いた手紙も私があれこれ指示してなんとかしました……