実家と義実家のちがいについて長くなります。質問でもないです。私の実…
実家と義実家のちがいについて
長くなります。質問でもないです。
私の実家は父、母、弟の4人です。
両親は一緒に住んでいますが家庭内別居15年目くらい。
両親財布は別。それぞれお金はないと思います。
私は父のことは嫌いです。
別れればいいのに、金銭的な面もあり同居しています。
物心ついた頃からこの環境に耐え、
そのうちこれが普通だと慣れてしまうようになりました。
義実家は両親仲良く、いつも賑やかで
食卓も大皿をみんなでつつくような家庭です。
結婚して、義実家という素敵な家庭に触れて
自分の実家がおかしいのだと気づきました。
結婚したすぐはそれはそれでいいと思っていましたが
子どもがうまれ、行事があるごとに
やはりお祝い等の金銭面の差、
私は里帰り出産なし、家庭内別居の家に帰りたくなく
子どもを出産してから実家には帰っていません。
私の父は自分本位なので、孫にもほぼ会いに来ず、
出産祝いも1万だけ、もはや2人目のお祝いはなし。
なので、実家にも帰れない自分と暖かい家庭の旦那との差。
色々なことが目に見えて心がいっぱいいっぱいでした。
私はもう耐えればいいし、結婚できたけど、
弟は結婚した相手にどう思われるか、
このことが弊害となって人生がボロボロにならないか
とても心配です。
こんな日々を過ごしているなか、
今日旦那に言われた一言。
そろそろ誕生日が近い娘の誕生日プレゼントについて
「ばあばはプレゼントなにかなー
絵本2つだけかなー?笑」と少しバカにしたような。
旦那は冗談のつもりで言ったんだとは思います。
こういう感じの両親に関する冗談は
普段から言われることはあります。
母がお金がないことはもちろん分かっているはず。
お金がないなかでやりくりしてお祝いどきには欠かさず
お祝いをくれ、実家に帰らない代わりに
私の家に来て子どもたちの面倒を見てくれたり、
母は母なりに頑張ってくれてる。
母が頑張ってくれてる、ありがたいという気持ちの反面
私だっていい両親、帰れる実家に恵まれたかった
という気持ちでいっぱいいっぱいです。
そんななか、旦那に言われた一言が、
普段なら笑い飛ばせるはずなのに
今日は涙がポロポロ流れてしまい
今日の夜ご飯は義実家に一緒に行こうとなってましたが
断って私は自分の家でパンを食べながら
この文章を打ってます。
両親のことで泣いたことは今までに何回もあるけど
旦那に泣かされたのは初めてでした笑
両親のことで悩んだり泣いたりしたことがない
旦那はいいな。うらやましいなと思います。
私の子どもたちにはこんな思いはさせないようにと
頑張ろうと思います。
なんの文章かよく分かりませんが
私だけ義実家に行かなかったので
次会うのが気まずいです😇
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも親が裕福ではないので
わたしがお金を出して親からというようにしてます笑
はじめてのママリ🔰
なんてデリカシーも思いやりもない旦那なんでしょうね。自分の生まれ育った当たり前の環境が、別の誰かにとっては当たり前ではない、というのに大人になっても気付けないなんて、幸せな脳みそだなと思いました。
実家、義実家の家庭状況や金銭状況が違うのは当たり前だし、貰えるだけ、やってくれるだけ、有難いと思うべきですよね。
1番自分のことを理解して親身になってほしい相手である旦那に、まさかそんなことを言われるなんて、、とてもショックでしたね。
子どものためにも良くないし(こっちのばあばは買ってくれるのに、あっちのばあばは買ってくれないとか言い出す)、高いものを買ってもらったことが凄いとか、そうならないようにしていきたいですよね。。
お子さんまだ2歳前ですが、旦那さんのそういう舐めた態度は、子供ながらに感じるものですし、失礼な発言は控えるように伝えた方がいいと思います…。
実際、目に見えるものではないかもしれないけど、家に来て子供の面倒を見たりしてくれてるし、むしろそういった行動の方が、プレゼント毎回くれることや食事に誘ってくれることより、何倍も有難いことですよね!!
実家、義実家の差は気にしなくていいです。
出来る時に、出来る方が、好意でする。やってもらったり買ってもらったりして当たり前でもないし、全てのことに感謝すべきだと私は思ってます。
実際、うちは旦那側の実家はお金ないのでお祝いとかほぼナシ、他にも大きい孫がいるので我が家はそんなに構ってもらえない、対して私の実家も裕福ではないけどお祝いしてくれたり、近くなので子供と遊んでくれたりしていて、確かに両家での対応の差はあります。
けど、どにらも感謝してるし、差があるからといって、こっちも対応に差をつけようだなんて思わないし、こんなに色々してくれてるだけで有難い!といつもどちらに対しても思ってます。
義実家に行くのに気まずいとか、なにか負い目を感じる必要はないと思いますよ!
あくまで旦那の実家だし、こちらとしては何かしてもらったら感謝よりも申し訳ないって気持ちが強いけど、義両親がやりたくてやってくれてる事なんだから、遠慮する必要も気まずく思う必要もないと思います!
とにかく、そんな幸せな?家庭で育った旦那、でも中身は世間知らずの失礼なヤツだな!!という一言に尽きます。。
私はオニババなので、もしそんなこと旦那に言われたら普通にキレますね。言っていいことと悪いことの区別もつかない、空気読めない人間だな!幼稚園児からやり直せよ。って言ってやりたい!😤
-
ママリ
ママリさんのお返事を見てまた
思い出して涙が溢れてしまいました笑
いやー本当に、裕福な家庭はもちろん羨ましいし、裕福でなくても素敵な両親がいるだけでも羨ましい。もし片親だとしても子どもを連れて帰れる実家があるのが羨ましい。でも私にはどれひとつないのが辛くて我慢してたつもりなんですが。そのうち子どもたちもやっぱりお金をくれたり色々買ってくれたり美味しいご飯を振舞ってくれるじいちゃんばあちゃんの家、ってのがある義両親の方がやはり懐くのではないかなーと思うと、母も可哀想だし私はこれからもまだまだ悲しい思いをしなければならないなーと思いながら、でももう仕方ないし受け入れるしかないと思ってます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お気もちよくわかります。
うちもお金もないし仲の悪い両親で、父は自分本位な人です。義実家の方は割と恵まれたお家です。
旦那さん、普通にひどい発言ですね。
お母さまの思いを小バカにされて、怒るの当たり前です。
弟さんはきっと大丈夫ですよ!
優しいお姉さんの弟さんですから、いい出会いありますよ!
昔は私も無理してしょっちゅう、義実家に行ってましたが、最近は子どもたちと夫で行かせることも多いです!☺️
自分の幸せ、精神の安定が子どもたちの幸せにつながると思うので。
自分の気もちファーストで、かんばり過ぎないでくださいね。
私も気遣いすぎ、心配しすぎ、疲れて鬱、タイプでしたが、5年たってようやく悟れました。実家も義実家も旦那も関係なく、自分で自分を幸せにする!と思っています。
元気だしてくださいね🍀🍀
おいしいもの食べて、好きなことしてください☺️
-
ママリ
義実家は好きなので
また行きたいと思うのですが、
とりあえず今日は初めてお留守番と
いう選択をしました🥺
ほんとにただただ普通の家に
生まれたかっただけなんですけどねー
うまれた時点で、環境などのスタート地点が違うのはほんとにどうしようもないですね。- 35分前
ママリ
お金の差だけならそのようにすればいいのですが、帰れる実家がないという面ではもうどうしようもなくて🤣
はじめてのママリ🔰
だんなさんを変えてみてはどうですか?嫌味を言うおとこなんていやですよね
ママリ
旦那はいい人なんですよ、
大好きなんです。
ただ、実家のことを言われて
いつもは全然笑い飛ばせるのに
今日はなんかダメで🤣
明日にはまた仲良しに戻るんでしょうけど、とりあえず今は小さな反抗をしています。