※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@nt
お金・保険

去年家を購入しました。住宅ローン減税のため確定申告したいのですが、…

去年家を購入しました。

住宅ローン減税のため確定申告したいのですが、税務署へ行ってやった方がいいでしょうか?
e-taxだと住宅ローン減税の申請は難しいですか?💦

単身赴任なのですが、単身赴任先の会場でも確定申告はできますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1月頭に税務署の予約しようと思ったら3月まで全部埋まって予約出来なかったので自分でやりました🙂‍↕️
まだ予約空いてますか???

そこまで難しくなかったです!!

• @nt

@nt

そんなに埋まってるんですね!?
    予約が必要ということも今日調べて初めて知って、まだ調べてないです💦

難しくないならやってみようと思います✨必要書類に写しや原本が必要と書いてあるものがありましたが、それって後ほど提出するのでしょうか?

• 1時間前
きら

契約書や登記事項証明書を見ながら数字を入力していくので、書類が揃ってさえいれば自宅でも出来ますよ🙋‍♀️
私も自宅でe-Taxから申告しました。

単身赴任だとしても、実際は住民票がある税務署に提出しないといけません。
単身赴任先の申告会場で、住民票がある署へ提出したい旨を忘れずに伝えてください。おそらく申告会場で作ったものを印刷して、添付書類と一緒に郵送提出になるのではないかと思います🤔

• @nt

@nt

ありがとうございます!
    e-Taxでやってみようと思います🍀

ネットから申告した場合、
    必要な書類は税務署へ送るのですか?💦それとも写真を添付する感じですかね?

• 1時間前
  • きら

きら

住宅ローン控除1年目の場合、契約書のコピーや残高証明書の原本、省エネ住宅や長期優良住宅の証明書のコピー等添付書類の提出が必要です。
    郵送や税務署(住民票がある署)に持ち込んでもいいですし、e-Taxで申告書提出が終わってから、e-Taxのマイページからその申告書のページを開いて、PDFで添付することもできます🙋‍♀️

• 1時間前