※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長男の子で上り棒、鉄棒、うんてい等できない子いますか?外遊びは大好…

年長男の子で上り棒、鉄棒、うんてい等できない子いますか?

外遊びは大好きなのですが、ビビリなところがあるのか直前に怖くなってしまって上り棒を滑り降りたり、鉄棒回ったり、アーチ型雲梯の方向転換ができません😓

周りの子は体操習ってる子が多いのもあってかめちゃくちゃすごい技を見せてくれます🥺

小学生からでもそういったスポーツ系の習い事行ったらできるようになりますかね💦本人はスポーツの習い事自体はとてもやる気になってます。

コメント

はじめてのママリ

年少から逆上がりできたり、上手な子いますよね!
我が子は全然できませんでしたよ~😂
鉄棒の前回りも怖いのか、わーわー叫んでいました💦かなりのビビりです😂
体操習っていますが、少しずつ色々な種目が上手くなっているように感じます🤔

ママリ

女の子で申し訳ないですが娘がそのタイプで、特に何もしてないですが鉄棒は1年生の途中から、うんていは2年生からできるようになりました!
スポーツ系はスイミングだけです。
本人がやる気なら通ったら変わるかもですね✨

はじめてのママリ🔰

いま一年生の息子がいます!
うちの息子は幼稚園の3年間、体操教室に通っていましたが、運動音痴&慎重派でビビリなのもあって、基本的にほぼ何も上達せず3年経ち、小学生に上がるタイミングでやめました🤣💦

鉄棒は、前回り、豚の丸焼き、足抜き回りくらいしかできません。。
登り棒はそもそも体幹弱くて腕の力がないので登れないですし(しがみついてて終わる)、高いところも苦手なので、遊具とかについてる登り棒?も上から滑って下りることはできないです!
雲梯も、そもそも腕の力が弱くて長時間ぶら下がれないので、ぶら下がったまま前に進めません😭

ちなみにですが体操教室では、マット、縄跳び、跳び箱、その他 球技とかも幅広く行いましたが、どれも上達しませんでした🥲💦
マットは前転と後転とブリッヂくらいで、側転とかは無理でした。
縄跳びも前飛びがゆっくり数回程度で、後ろ飛びやあや飛びは一回もできない。
跳び箱も補助あり4段くらいで、補助ナシだと上に座ってしまう。
球技は基本スカる、ドッチボールでは逃げるだけでボール投げない、など。。

本人のやる気もそうだし、子供に合ってるかどうかによっても、上達速度は違うかなと思います💦
うちはやんちゃというより博士タイプの子供なので、運動よりも勉強の方がどちらかというと得意です。。
ので、こういうタイプだった場合、苦手な運動をさせても、やってはいるけど成果はなかなか出ないってパターンもあるので、、それならそれで仕方ない!で割り切れるようにならないと、親がしんどいです!🤣(本人は運動できるできないは全く気にしてないのに、親が周りの子と比べて勝手に焦ってしまって、何かスポーツやらせてもなかなか結果が出なくて親子共にストレスになるパターンです…)

何かを始めるのに遅い!は無いと思うので、今からでも子供がやりたいと思ってるなら、まずはやらせてみたらいいと思います😭
どんな習い事でも、行って子供本人が楽しめればとりあえずそれでいい!と私は思ってます!出来るか出来ないかは、二の次です!🤣💦

私は息子が生まれた時から、野球をやらせたい!!と強く思っていたのですが、球技どころか運動全般が苦手っぽいというのが分かったので、親の思想を押し付けるのは諦めました。。
今は一年生ですが、足だけは何故か速いけど、それ以外のスポーツは本人はとても楽しんでるが、運動音痴なんだな…と親目線で見てて思います😅
それ以外でも、リズム感がないとかあって、運動音痴なのはもう見てたら分かります🥲
運動系は壊滅的な息子ですが、プログラミングや絵を描くことがとても上手くて、そういう得意な部分を伸ばしていこう…と思いました🤣💦
本人がやる気なら、まずはやらせてみたらいいとおもいます!!

はじめてのママリ🔰

昔よりできない子多い気がします。
アラフォーの私の時代は登り棒や雲梯なんてできないのは数人でした。(私はできなかったんです😞)
今の子は半分くらいできないのでは…?と思って参観日とか見ています。

結局はできない理由(恐怖心、筋力不足、コツが分かってないなど)だと思うので、練習すればできるようになると思いますよ😊