※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳半の女の子がいるのですが、言語面が心配です。これまでの経緯として…

2歳半の女の子がいるのですが、言語面が心配です。
これまでの経緯としては停滞している訳ではなく、1歳7ヶ月頃から単語を話し始めて、1歳9ヶ月で20個くらい、1歳11ヶ月で40個くらい、2歳1ヶ月で60個くらい、2歳2ヶ月で80個くらい&初めての2語文、2歳5ヶ月で100個突破&3語文といったような感じです。
合計数としては重複を省くと発語数は100個ちょっと、2語文は25個弱、3語文は6個くらいです。

上記のような内容だとやっぱり遅いでしょうか?
※簡単な指示や保育園にも通っており、今のところ指摘などはありません。元々低緊張なので専門病院ともつながっております。

周りとの差がすごくあるように感じて、このまま差が埋まらなかったら?、将来何かしらの障害があったら?(低緊張の子は障害の可能性があるという記事を見て)、このままの成長で本当に上の子と同じ幼稚園にいけるのか?など不安が尽きません。
似たようなご経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?希望が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お受験いる名門幼稚園とかだと厳しいかもですが、普通の幼稚園なら全然問題なく入れると思いますよ🙂

ママリ

特に問題ないかと😅!

はじめてのママリ🔰

2歳半でそこまで言葉出てれば発達障害無いと思います。

2語文、3語文言えてますし、遅いって感じないです!

うちの子発達障害ありますが、2歳半そこまで全く言えなかったです😅
単語5個ほど?2語文、3語文全く言えなかったです
ブーブー、ワンワン言えた感じです🤣
年少なればコミュケーションもっと覚えていくと思います🤔

知的障害無いと思います。