5歳の息子についてご相談です。息子の競争心が無さすぎてこう言う子って…
5歳の息子についてご相談です。
息子の競争心が無さすぎて
こう言う子ってどうやって育つんだろうと不安です。
できることしかやらないと言うか。
例えば…最近同級生の甥っ子と、小1の姪っ子の影響で本人が欲しいと言い出し,18インチの自転車を買ったのですが、
12インチの小さなストライダーから急に大きくなって、意外と乗れないのも悔しかったのか
練習も楽しくないと言い,15分ほどで辞めて
補助輪をつけたいと言い出しました。
(親の私たちも自転車は今から乗れらようにしなくても別にいいかーと思って補助輪で散歩とか行きました)
しかし、甥っ子の自転車が16インチだったと言うことを知り,とりあえずサイズや重さを見たくて乗せてもらったら、乗ってすぐによろけながらも数秒漕てました。(甥っ子はもうビュンビュン漕ます)それを見た義兄が息子に自転車を教えてくれると言ってくれて15分くらいやったら
、もう漕げるじゃん!ってところまで行ったのに何故かそこで「もうやらなーい。ママ抱っこ」と甘え出しました。
緊張したんだろうと思って抱っこしたり「頑張ったね.緊張したね。」と言ったのですが、
その間,姪っ子も甥っ子もビュンビュン自転車で遊び回ってるのに全く気にせず他の遊びをし始めてしまいました。
普段も家では足の速さを自慢してるのに
クラスの子が早くてすごいと言いますが
その子に勝とうとせず、2番3番くらいで満足してる感じです。
息子の同級生の甥っ子は
とっっても負けず嫌いで何でもかんでも「1番」になるために努力してます。
自転車の練習一つでも出来ないーと泣きながらやり、2時間くらいで乗れるようになったと。
小1の姪っ子も割と努力家で、
小学校で出来ない跳び箱とかを練習しに毎晩近くのスポーツセンターに通ってるそうです。
一度、自転車の練習を見ましたが,こけてもまた何度も何度も起き上がってやってました。
姪っ子、甥っ子、息子で競走させても、
甥っ子と姪っ子は1番になるために最悪相手のコースの邪魔をするや,服を引っ張るなどズルしたりしてでも
最後まで走りきるのに、息子は抜かれたら辞めてしまいます。
甥っ子姪っ子は負けず嫌いでよく喧嘩してても、
息子はどっちの味方にもならないし、
喧嘩に入ったりもしないし…
食事所で三人並んで座る際,甥姪は真ん中がいい!と主張するのに,息子はどうでもいいと言わんばかりにぼーっとしてます。
そう言う部分は人として尊敬するのですが…
何でもかんでも手をつけるのに、極めることもせずに中途半端なのが気になってしまいます。
こんな感じのお子さんだったよって方いませんか?
小学生くらいになったらもう少し競争心って芽生えてくるものですか?
- ママ(1歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ
小学生になってもずっと変わらずそんな感じです〜!
そういう性格なんだな〜と思います笑
努力しないから何事も上達はしませんが🤣
本人がそれで満足してるならいいかな〜と。
そして、自分一人では努力が続かないことはわかっているので、必要となれば勉強なら塾、運動面なら体操教室などプロの手を借りるしかないかなと思ってます笑
私とも性格違いすぎて理解できず、私も修造だった頃がありましたがもう諦めました😂
私とは違う人間であり誰かと比べるものじゃないと悟りました🙂↕️
コメント