女友達の発言で嫌なことがありました🥲皆さんどう思われますか?現在、不…
女友達の発言で嫌なことがありました🥲
皆さんどう思われますか?
現在、不妊治療の末授かった第一子を妊娠中で、
夏に男の子が生まれる予定です🩵
毎日夫婦でお腹に話しかけながら、
とっても楽しみにしています😌
安定期も過ぎたので、
久しぶりに学生時代から仲良くしている友人グループで会ったのですが、嫌な発言をされてしまいました、、、
女の子ママである友人ひとりの発言です。
話は性別の話題になり、
私が「どっちだと思う?」と聞いたところ、
「希望を込めて女の子がいい」と言われました。
正直この時点で「希望を込めて、、、とは?」とモヤっとはしたのですが、その後「男の子だよ」と伝えてからも、
「私自身は女の子2人で嬉しい。男の子はいらない」と言われて悲しかったです😢
その後も周りに人がたくさんいる中、大きな声で
「不妊治療って人工授精?すんなり出来たならよかったね」など言われました。
実際は顕微授精&流産も経験しており、
夫婦で何度も涙を流してようやく授かった子です。
不妊治療をしてないと知らない事だろうと思いつつ、
あまりの無神経さに呆れてしまいました、、、
性別も夫婦揃って希望はなく、
生まれてくれるだけで嬉しいですし、
「優しい夫に似たら可愛いだろうな」と心から思っています。
また私たちは出産後は共働き前提で、
1歳になる前に保育園に預けながら、
協力して頑張ろうと思っています。
ですが、友人は親に家も買ってもらっており専業主婦です。
私たちの状況を知った上で、
「子供と預けるなんて寂しい。私は絶対無理」
「離婚しても私は実家に帰ればいいから全然大丈夫」
「平日、子連れで遊べないのが可哀想」
と言われました。
今までのこういった心ない発言はあったのですが、
「そうはいっても悪い子じゃない、良い子なはずだ」と、
自分に言い聞かせて仲良くしてきました。
今回の件も、私の事を傷付けようとは思っておらず、
ただ思っている事を言っただけだと思います。
ただ自分のことならまだしも、子どもの事になると許せなくなるのかなと今から思ってしまいました😢
出産をしたら、こう言うママとも仲良くしないといけないのかなとか、今から新しく知り合うママ友にこう言う人がいるのかなとか怯えています、、、
皆さんこんな経験ありましたか?
その時はどんな風に接していましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌なことは嫌だと伝えたら良いと思いますよ。
ママリ
そのお友達は何でも口に出してしまって想像力の無いタイプでしょうかね😅
結婚・妊娠のステージで友達と疎遠になるって結構あると思います💦
嫌な人とは離れるのが1番です。
ママ友は子供の友達のママであって友達ではないので、合わない人とは表面上のお付き合いだけして本当に気の合った人と楽しめばよいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
自覚なく発言してしまう想像力の無いタイプなんだと思います😅
それと同時に今まで自分が築いてきた友人関係の希薄さに呆れてしまいました、、、
今後は気の合う友人やママ友と楽しめるようになりたいと思います!- 1時間前
ままり
実はその人自身男の子欲しかったとか?😅
それで嫉妬してるんじゃないですか?
自分のほうが幸せだと言い聞かせたいんですかね😂
そんな人に出会ったことありませんが、そんなこと言われたらもう仲良くしたくないです😓
ちょっとずつ疎遠にするかも。
-
はじめてのママリ🔰
嫉妬はありそうです😅
多分私の夫が協力的な部分にもそう思っているのかと、、、
学生時代はみんなでワイワイしていて気づかなかったマイナスな一面が、大人になればなるほど露呈してきている気がします😅
ちょっとずつ様子を見ながら距離をとってみようと思います。- 1時間前
ママリ
そういう元友人、いました。自分が良いと思う価値観が絶対で、他の価値観を否定する人。
そういう言い方やめたほうがいいよ、気分悪いから。と指摘したのですが「思っていることを言って何が悪いの?傷つけたのは申し訳ないけど私にも発言の自由があるから勘弁して」と言われ、分かり合えないと思い絶交?しました。
その後わたしは出産して、ママ友も何人か出来ましたが、今のところ元友人のような人には出会ってません。
静かに離れても良いと思いますし、一度指摘してみても良いと思います。
なにもせず現状維持は、心がすり減ってしまいます…
私は絶交後は共通の友人もいたので気まずかったりしましたが、園も違うし近所で会う機会などはなく あの時離れて良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
まさしく友人は同じような考えの持ち主だと思います。
見えている世界も狭く、分かり合えないなと、、、
元友人のような人には出会っていないとお聞きし、ホッとしました。こう言う価値観の人は少数派だと願いたいです😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の友人にもいます!!
でも彼女は誰に対しても無神経なので
自分が言われた時は
ガーン😨って思いますが、
他の方に発言してる時はヒヤヒヤ
(地雷踏みまくってるー怒られるぞー)って思って見ています。
ただ本当にそういう人で、
悪気が無いと言うか、
1つ注意したところで
全部を理解してくれる事は無いので
地雷踏みまくってても本人は幸せそうです!
子供が大きくなってきてSNSで自分の子供の失態を
本当にムカつく!!って感じを
すごい暴言で投稿してたのを見て、
自分の子供にもそんな感じなんかい!と思って
言葉でうまく言い表せませんが
なんか今は好きです。
理解してあげる必要は無いと思います。
嫌だったら伝えても良いし
フェードアウトしても良いと思います!!
ご自身が辛くない環境で子育て楽しめますように☺
-
はじめてのママリ🔰
私も、他の方にも同じような発言をしているので「怒られるぞー?」とアトラクションに乗るような感覚で見ている部分もあります笑
それに私の友人も色んな所で地雷を踏みまくっているのですが、踏んだ自覚がないので本人は幸せそうです笑
やっぱり一定数そういう人はいるんですね😅
私自身や子どもが楽しめるような環境を作れるようになりたいと思います!- 58分前
はじめてのママリ🔰
そいつは明らかに友達ではないです😇
ママリさんを傷つける悪意もバリバリあると思います。
関係切っちゃって大丈夫ですよ。
LINEとかもブロックで🙆
私も経験あるけど絶縁したって全然平気ですよ。
周りの友達からなんで?なんで?って聞かれたら普通に「こんなこと言われて不愉快だったからもうあの子とは会わない」って言ってます。
うち男女いますが、男の子はほんとに可愛いです!
結局自分の子なら性別どっちでも最高に愛おしいもんです。
赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
なんか私にも自信が出てきました!
男女どっちでも存在自体が愛おしいですよね😌我が子に会えるのを楽しみにしています!- 52分前
はじめてのママリ🔰
私も顕微受精で今第一子を妊娠中です。
稽留流産も経験しています。
辛いですよね…本当に。
私も性別にこだわりなく、純粋に夫との子供が欲しかったのでお気持ち分かります。
そのご友人はマウント取りたいのか分かりませんが、1度や2度なら水に流せても何度も重なるとわざとかなと思ってしまいます。
個人的な考えにはなるのですが…学生時代毎日顔を合わせてても社会人となると皆それぞれの道を歩むこととなり、ライフステージもそれぞれ異なってきますし年単位で会わなくなる子もいます。それでも縁があれば、ふとした事で連絡を取り合ったタイミングからまた距離が縮まったりするものです。
なので、私は合わないなと思ったらそっと距離を取ります。長い人生、また縁があればきっとその時にまた会えると思って。
ご友人のお話を見ている限り、無神経にも程がある様に思います。
特に今は不妊治療を経ての妊娠中でナイーブな時期ですし、自分の心を優先しても良いのでは、と思いました。
無理やりママ友作る必要もないと思います。もちろん作りたい人は作れば良いのですが、無理に作る必要もないのです。
子供は子供で、友達を作っていくものだと私は思っています。
はじめてのママリ🔰
どんなに仲が良くても、子供の性別や不妊治療の話はかなりデリケートで気を遣う話題だと思ってます💦
「どっちだと思う?」と聞いたのであれば、その返事は気になりませんが、「私は男の子いらない」は無神経すぎますね。
子連れで遊べないのが可哀想って思う価値観も「???」です。何で?って純粋に思いますね🤔
家や公園では体験できないこと、保育園では沢山経験できますよ☺️
丁寧に一つひとつ聞いてあげたら、向こうから離れていくんじゃないですか?
「保育園でしか経験出来ないこともあるし、共働きで夫婦で協力できる」
「離婚考えてるの?大丈夫?大変そうだね…」
「平日、子供達は保育園で楽しく過ごせるだろうし、子連れで遊ぶのは休日だって出来るし、平日に一人でランチ出来るの最高だよ🤍」
って教えてあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
嫌な思いをされましたね🥲
多分、若かりし頃の私がそのご友人のような感じだったと思います…🙇♀️
私が代わりに謝っても仕方のないことですが🥲
ご友人のような感じ、とは、相手がどう思うか全く考えずに発言してしまうという事です。
自分が経験してみないと相手の立場に立って考えられないんですよね…。
上の方のおっしゃるように、嫌だと思ったことはハッキリ嫌だと伝えないとわからないです。
ただ不快だと伝えるだけでは足りません🥲
何と言われた事が何故嫌でどう感じて傷ついたのか、教えてあげないとそのご友人には分からないし、教えてあげても理解できない可能性もあります…。
きっと世の中の多くの人は友達だといっても細かく指摘してそれでは友達なくすよ、と忠告するなんて面倒なことはせず、無言で離れていくんだと思います。
ライフステージが変わると学生時代の友人とは合わなくなって疎遠になるってよくあることだと思います。
はじめてのママリ🔰
普段からグループで会っていたり、グループの皆も指摘しない関係性な事もあり、とても言いづらくて、、、次もし会う機会があれば嫌だとちゃんと伝えます😢
はじめてのママリ🔰
友達なら相手も思いやりのある発言をするはずだし、わたしならつきあわないようにします。
関わらないのがじぶんのためかも
はじめてのママリ🔰
私も友達だから思いやりを持って接していたつもりだったのですが、友達全員がそうではないみたいで、、、
関わらないように少しずつ距離を置いていこうと思います。