上の子可愛くない症候群なのか、嫌いになったのか分かりません。もうす…
上の子可愛くない症候群なのか、嫌いになったのか分かりません。
もうすぐ3歳の子がいて自宅保育です。
3ヶ月前に下の子が生まれたのもあり、イヤイヤ期と赤ちゃん返りで一日中しょうもない事で泣き叫ぶので心底嫌になってしまいました。
泣き叫んででももう心底どうでもいい。
笑顔でも大抵やってほしくないことしかやらないのでイラッとする。
触られるのも不快だし抱っこも本当はしたくない。
言ってる事も支離滅裂だし、構え構え鬱陶しい。
絵本を読め読め本当にどこにでもついてきて、テレビをつけても見向きもしない。
ママママうるさい癖にお世話もいちいち拒んで泣くし、この子が泣くと下の子もびっくりして泣くのでうんざりします。
旦那は協力的で何でも巻き取ってくれますし、上の子を連れて午後ずっと出掛けてきてくれたりします。
でも午後丸々離れて休んでても、帰ってきて顔を見た瞬間無条件でイラッとします。
妊娠中から最近まで、ずっと毎日大好きだよ大事だよとハグもいっぱいしてきました。
お風呂も寝かしつけも下の子を放置して2人きり。
家事も出来るだけ就寝後にやるようにして、産褥期も2人で毎日お散歩してました。
でも今は本当に数時間離れてても顔も見たくない、名前も見たくない。
朝が来るたびにもう朝か…今日も一緒か…と思いますし、うるさいうざいの感情しかありません。
プレ幼稚園も今通ってますが1時間で終わる親子参加型しかなくて疲労で余計イライラします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りとイヤイヤ期で同じように疲弊しています💦
下の子出産後にして欲しくないことを沢山されてもう離れたい気持ちになりました…子育ての自信なくしています😂
私も二人の時間作って授乳の合間にご飯を二人で食べに行ったり公園に行ったりお風呂入ったり赤ちゃんのお世話は最低限であとは夫に頼み、上の子に目を向けるようにしていましたが、それでも癇癪や試し行動が激しく、私もカーッとなり怒ってしまうことが多いです。その後自己嫌悪です。
ここまでしているのに、と上の子に見返り求めてしまいます…
色々調べたところ、怒ったり見放したりすると癇癪や試し行動が悪化するそうでこれ以上悪化したらこちらの精神が崩壊すると思い、夫とも共有し最短で終わらせようということになりました😂
今とにかく褒めて褒めて、叱る時は危険なこと、不衛生なことのみしています。
一昨日からそうしています、今のところ機嫌が良いです😂
あとは夕方から崩れるので頑張って早く寝かすことにしています😂
小学生の子を3人育てる姉に相談したら、上の子がバブバブし始めるとイラッとして知らん顔してたとのことで今思い返すともっと甘やかしてあげれば良かったと思うとのことでした😂
でも、本当によくわからないですけれどイライラしますよね…
はじめてのママリ🔰
うちと全く同じです😂
まさに2年前の私です!!
見るのも触られるのも嫌で、生理的に嫌いってこういうことなんだなって思いました💦
うちは上の子が発達障害なので余計にイライラしました💦
コメント