※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月ほぼ発語ないです。ねんね、まんま、ワンワンだけ意味のある発…

一歳3ヶ月ほぼ発語ないです。

ねんね、まんま、ワンワンだけ意味のある発語ある気がしますが、たまにしか言いません。

ほかはママも教えても言わないです。

周りはバイバイ、ママと色々会話できてるのに発語が遅くて不安です。発語ゼロの子が周りにいません。

○○もってきて、座ってなどの指示は通ることは多いですが、発語につながりません。
ASDではないかと心配になります、

コメント

ちなつ

1歳半までに5個出てればいいと言われましたよ!うちは1歳4ヶ月で葉っぱくらいしか言ってませんでしたが、それでも2歳になる前には2語文話出したのでまだ個人差の範囲だと思いますよー!

なの

たまにしか言わなくても言えるなら3つ話せてるので大丈夫ですよー!

ままり🐈‍⬛

2歳すぎまで発語ひとつもありませんでしたが、ASDじゃないですよ😊
個人差の大きいところなので、まだ1歳3ヶ月でしたらあまり気にしない方がいいです。
指示が通っているなら大丈夫です。

ママリ

1歳半検診の時点でパパ、ママ(本当に稀にしか言わない)しか単語が出ていませんでしたが親の言葉は理解している様でしたので様子見していました。2歳になってから別人の様にお喋りになりましたよ!温存するタイプだったのかもしれません。