※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の寝かしつけの対応にイライラしてしまいます。間も無く出産で、旦…

旦那の寝かしつけの対応にイライラしてしまいます。
間も無く出産で、旦那にも寝かしつけできるようになって欲しいのですが、どうすれば良いと思いますか?

娘はいつも私と添い寝しています。
私が疲れてたり、悪阻が酷かったりで、旦那に寝かしつけを頼んだことは何度も何度もありました。が、娘が泣き止まず、結局30分も経たず毎回お手上げで私のところに連れてきてます。
なので、旦那1人で寝かしつけをしたことがこれまで一度もありません。

入院したら約1週間娘と離れるので、ぶっつけ本番ではなく、少しずつでもパパと寝ることに慣れてほしいと思っています。そのため、休みの日は旦那に寝かしつけをお願いするのですが、その度嫌な顔をされます。そして「ママが入院したら、本気出すから。実際その場になれば、娘も諦めるから大丈夫だよ。」と言われます。

それでも何とかやらせてみてるのですが、寝室に行っても娘と遊ぶのは10分くらい。自分は飽きて携帯弄りだし、数十分後には深い眠りについています。遊んでる間は娘もご機嫌なのですが、その後は構ってもらえずずーっとギャン泣き。娘がパパの顔を叩こうが、よじ登ろうが、旦那は全く起きる気配がなく放置です。(ベビーモニターで見てます😭)
娘もそのまま泣き続けるので、居ても立っても居られず、毎回私が助けに行き、寝かしつけする感じです。

入院中の間が心配で心配で、仕方ありません…。

コメント

はる

私もそうでした!
私が入院中でいなくても大丈夫なように練習しなと言って私が頑張ってるな、これ以上は可哀想だなと思えば手伝うけど私がそう感じなければ一切手出しはしないからね。

とだけ言って練習させましたよ

結局、私も一緒に寝室に行くと
上の子もママがいいとなってしまうので別室にいて(寝室の声は聞こえる)
基本手伝わなかったです!
連れてこようが、上の子がギャン泣きしてようが、私が仕方ないなぁ手伝ってあげるかと1mmでも思えなければ頑張れと突き返してました!

だって、ママだって寝かしつけ大変な時あるし寝かしつけしたからって必ず寝るものでもないですからね!!

はるママ

その頃はうちも泣いてダメでした💦
日中は私と一緒なので寝室でパパと2人になると泣いてしまうので全くでした。不安なんでしょうね。
パパでも寝る様になったの2歳過ぎてからでした。
案の定旦那はグースカです。
入院中は心配ですが、パパに頑張ってもらうしかないですね😭