コメント
りり
自閉症 と表示している方がより重度…という感覚的な認識かなと思います👀
バナナ🔰
自閉症スペクトラム(ASD)は自閉症とアスペルガーと広汎性発達障害の総称ですね。
同じ意味とはまたちょっと違います。
長男(AD/HD 、自閉症)
次男(AD/HD 、ASD、知的障害あり)
の書き方は何か違和感ありますね。
それなら
長男(AD/HD 、自閉症知的なし)
次男(AD/HD 、自閉症知的あり)
の方がしっくりきます。
自閉症でも知的障害を伴う場合と伴わない場合があるから知的障害の有無を書くのは理解出来ますが、何故自閉症とASD を分けて書くのかは理解不能です。
重症度で分ける事は普通ないですし、自閉症は重度でASD は軽度という認識はありません。
時々ママリでも「発達障害や自閉症など」と何故か発達障害と自閉症を分けて考えている方もいますし、自閉症スペクトラムと診断されたからアスペルガータイプだけど「自閉症スペクトラムと診断されたから自閉症だ!」と思い込んでいる人もいるので、そういった意味で知識がない人の書き方なのかな?って感じもします。
はじめてのママリ🔰
自閉症と自閉症スペクトラム障害(ASD)で、その人は使い分けているのかもしれません。
ただ、そこには明確に違いはないので、その人の感覚だと思います。
うちの子は昔の言い方で言うとアスペルガーなのでしょうが、診断名は「自閉症」です。
すぅー
なるほど!
ASD+知的障害なのですでに重めと思い込んでたのですが、さらに長男のほうが重いって意味だったんですね💦
りり
あくまで予想で🙌
どちらに重さを置いてるか、その方次第な気がしますが、どちらにせよ重度の感覚かなーと。
すぅー
投稿みてても長男のほうが重そうなのでそうかもです!ありがとうございます!